Осенние сорта яблок

Яблоки «Лобо» — описание, характеристики сорта

Сорт яблок Лобо выведен в Канаде. Деревья средней силы роста, отлично формируются по типу пальметт, не загущаются, характеризуются массой плодовых образований кольчаточного типа. Морозостойкость сорта значительно выше, чем у Кальвиля снежного и Мекинтоша. В экстремальную зиму 1978/79 г. генеративные органы Лобо были повреждены морозами на 1…1,5 балла,в то время как у Кальвиля снежного и у Мекинтоша соответственно на 3,6 и 4,7 балла.

От Мекинтоша сорт унаследовал слабую устойчивость к поражению паршой и плодовой гнилью, но в обычные годы на фоне хозяйственных мер защиты она не проявляется (плоды бывают чистыми), в эпифитотийные же годы яблоки Лобо и Мекинтоша поражаются соответственно 1,9 и 2,0 балла.

Начало плодоношения раннее (на семенном подвое в 5…6 лет). Продуктивность сорта очень высокая: превосходит районированные сорта Кальвиль снежный и Мекинтош, соответственно в 2,4 и 1,7 раза. Для сохранности качества плодов, учитывая их нежную мякоть, необходима аккуратная уборка и, при транспортировке на большие расстояния, послойная упаковка бумагой.

Яблоки этого сорта – одномерные, с пальметтных деревьев крупные и очень крупные (в среднем – 180 г). Форма – плоскоокруглая, поверхность ровная, без ребер. Они почти сплошь покрыты красивым красным, с сизым налетом румянцем, под которым на большинстве плодов не видно зеленовато-желтой кожицы. Кожица плотная и довольно толстая. Мякоть очень нежная, сочная, оценивается в 4,3…4,5 балла. Время съема – начало – середина сентября. Оптимальный вкус имеют в октябре – декабре, в холодильнике же могут храниться до марта.

Достоинства сорта: высокая морозостойкость и урожайность, крупный размер, яркая окраска, отличный вкус.

Недостатки сорта: слабая завязываемость в годы с дождливой, холодной погодой во время цветения; осыпаются при задержке с уборкой, повреждаются в эпифитотийные годы паршой и гнилью. Учитывая последнюю особенность можно брать этот сорт на участок только при возможности обеспечения надежной защиты от болезней.

admin

Recent Posts

5 способов ускорения созревания томатов на кустах без применения химических средств

Опытные огородники стараются создать для своих томатов на грядках и в теплицах такие гармоничные условия,…

10 месяцев ago

Как вырастить лимон дома?

Посадка саженца лимона Посадка саженца лимона начинается с выбора подходящей емкости. Рекомендуется использовать деревянные ящики,…

10 месяцев ago

Почему чернеют завязи арбузов?

Не все садоводы выращивают эту бахчевую культуру, т. к. считают, что легче купить полностью созревший…

11 месяцев ago

Способы борьбы с тепличной белокрылкой

Это весьма плодовитое и коварное насекомое, которое является ближайшей родственницей тли, за короткое время может…

11 месяцев ago

Какой вред растениям может нанести пенница слюнявая?

Многие люди с детства видели на стеблях и других частях дикорастущих и садовых растений пену,…

11 месяцев ago

Две подкормки огурцов, высаженных семенами на грядки. Дрожжевой раствор

Для мощного старта посеянных в открытый грунт и в теплицы огурцов их необходимо подкормить еще…

11 месяцев ago

This website uses cookies.