Малина

Размножение малины

Саженцами малины являются одногодичные отпрыски с корневищем длиной 10…15 см. Высаживают их в предварительно выкопанные ямы размером 40 х 40 см, с расстоянием между растениями в 50 см. Ямы заправляют перегноем (по 5…10 кг), тщательно перемешивают его с верхним слоем почвы и сажают под лопату, постепенно засыпая саженец рыхлой землей, уплотняя почву вокруг него. Делают лунку и поливают из расчета одно ведро воды на растение, затем мульчируют. После посадки надземную часть саженца обрезают, оставляя всего 5…10 см.

Посадку производят, большей частью, вдоль границы участка или ограды, где впоследствии образуется лента за счет прикорневых отпрысков шириной не более 60 см. Для поддержания такой ширины после ее образования (через 2 – 3 года) нужно все отпрыски удалять по мере их появления, а в полосе оставлять только сильные. Чтобы не создать загущение, побег от побега оставляют на расстоянии 15…20 см. Вдоль ленты можно протянуть в два ряда проволоку, чтобы при плодоношении нижние ветки не обвисали к почве.

В приусадебном садоводстве в каждом конкретном случае – свой способ посадки и содержания малины. Можно сажать и формировать насаждения кустами, применить траншейный способ, натянуть шпалеру вдоль ленты и т. д. Каждый способ имеет свои преимущества и свои отрицательные стороны. Садовод должен все это учитывать с расчетом на 7…10 лет вперед, предусматривая перенос насаждений на другое место, когда плантация или лента постареет.

Уход за насаждениями малины сводится к уничтожению сорняков и рыхлению почвы вокруг кустарников. Рыхление после выпадения осадков и полива обязательно. Осенью проводят перекопку на глубину залегания корневой системы. После посадки, в первые два года удобрения не вносят. Весной, начиная с третьего года, вносят азот по 60 г на 1 м2, осенью – фосфорные по 100 и калийные по 60 г на 1 м2.

По срокам созревания сорта малины делятся на ранние, средние и поздние. На приусадебном участке садоводу желательно иметь два-три районированных сорта разных сроков созревания. Гнаться за большим количеством сортов, создавая у себя ненужную коллекцию, не рекомендуется. Лучше отдать предпочтение тем, которые в данных климатических и почвенных условиях дают максимальный урожай.

На своем участке лучше всего выращивать неремонтантные сорта, так как они наиболее урожайны; за счет высокой агротехники и поливов можно растянуть срок плодоношения. Например, если при обычной агротехнике получают 6 – 7 сборов, то при интенсивной технологии выращивания можно получать 12…18 сборов урожая. У ремонтантных сортов малины урожай значительно ниже, по сравнению с неремонтантными, и как бы разделен на две части, из которых 2/3 урожая приходится на лето и 1/3 – на осень.

admin

Recent Posts

Черешня Россошанская Крупная

Давайте посмотрим на сорт черешни "Россошанская Крупная" через призму опыта любителей садоводства и фермеров. Этот…

2 месяца ago

Подкормка огурцов в июле и августе настоем овса для повышения урожайности

Опытные огородники, получающие обильные урожаи огурцов из года в год на грядках и в теплицах,…

2 месяца ago

Биологические средства для защиты огурцов от паутинных клещей

По отзывам опытных дачников, присутствие паутинных клещей на огурцах может привести к быстрой гибели растений.…

2 месяца ago

Удаление точки роста на высокорослых томатах в теплицах для равномерного налива плодов

Очень часто начинающие дачники и огородники, выращивающие в теплицах индетерминантные, то есть не ограниченные в…

2 месяца ago

Как вырастить огурдыню из семян?

Огурдыня является очень интересной культурой, т. к. внешне этот овощ напоминает длинный огурец с тоненькой…

2 месяца ago

Домашнее удобрение для рассады томатов и других овощей: настой банановой кожуры с глюкозой

Приготовлением натуральных, безопасных и при этом практически бесплатных подкормок для растений в домашних условиях занимаются…

2 месяца ago

This website uses cookies.