Грецкий орех и фундук

Орехи

Орехи – ценнейший продукт питания. Они богаты полезными для организма человека белками (12…25 %), жирами (58…72 %), углеводами (2…5 %), витаминами А, В, С, Е, Р, минеральными солями и микроэлементами. Отличаются высокими вкусовыми свойствами и высокой калорийностью: один килограмм ядер дает 8500 калорий, превышая по этому показателю говядину в четыре, хлеб в семь раз. Четыреста граммов ореховых ядер по калорийности равны дневному рациону продуктов питания для взрослого человека. Масло ореха грецкого содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, а белки – незаменимые для человека аминокислоты валин, лизин и др.

Научно обоснованная норма ежегодного потребления орехов одним человеком составляет не менее 3,6 кг. Выращивание орехов на садовых и приусадебных участках населения позволит не только удовлетворить потребность в этом ценном продукте питания самих владельцев участков, но и сдавать часть урожая орехов заготовительным организациям.

Из всех орехоплодных культур наибольшее практическое значение в нашей зоне имеют орех грецкий и фундук.

Для успешного возделывания орехоплодных культур очень важно подобрать сорта, которые должны обладать высокой зимостойкостью, самоплодностью, урожайностью, скороплодностью, низкорослостыо, иммунностью, выходом ядра из орехов не менее 48%. К ореху грецкому предъявляется еще одно требование: его ядро должно выделяться целым или половинками.

Советы по сортименту ореха грецкого и фундука базируются на принципе аналогии климатических условий, где выведен сорт, с климатическими условиями районов, где он будет выращиваться.

Сорта ореха грецкого, маточные деревья которых обладают наибольшей зимостойкостью: Колхозный, Близнюковский, Солнечный, Шаровидный, Лебединский, Карачевский, Хорольский. 

Сорта фундука, которые выведены в совхозе «Лозовский» Харьковской области (оригинатор Ф.А. Павленко): Боровской, Лозовской урожайный, Лозовской шаровидный, Харьков-1, Харьков-3, Шоколадный.

Оцените статью
Добавить комментарий