Слива «Венгерка ажанская» — описание, характеристики сорта

Сорта сливы

Венгерка ажанская — районированный, недостаточно морозостойкий, французский среднерослый сорт сливы. Деревья с широко-округлой густой кроной и блестящими побегами. Из всех районированных сортов сливы плоды Венгерки ажанской менее других реагируют на засуху, однако при похолодании очень снижаются их вкусовые качества. Сорт требователен к почве и хорошему уходу, неплохо переносит слабое засоление почвы. В плодоношение деревья вступают на пятый год. Урожайность их в благоприятные годы высокая.

Плоды среднего размера (25…30 г), округло-овальные, при полном созревании темно-синие, с шейкой возле плодоножки, убираются при неполной окраске, так как при перезревании быстро осыпаются и становятся мягкими. Кожица тонкая, плотная, буро-красная, покрытая густым слоем голубоватого матового налета, легко снимается. Мякоть желтовато-зеленая в желтых прожилках, нежная, сочная, ароматная, десертного вкуса (дегустационная оценка 4,4 балла). В ней содержится 15,1 % сухих веществ, 12,8 % сахаров, 18,7 мг % витамина С. Косточка свободная, очень длинная и узкая.

Созревают плоды со второй половины августа до середины сентября, не осыпаются, но в дождливое лето кожица лопается и они загнивают. Пригодны для приготовления высококачественного чернослива, могут давать ароматный сок с мякотью, а также использоваться на маринады, варенье, мармелад.

Оцените статью
Добавить комментарий