Слива «Венгерка обыкновенная» — описание, характеристики сорта

Сорта сливы

Венгерка обыкновенная — районированный сорт сливы народной селекции. Размножается порослью и семенами (косточками), поэтому существует много его разновидностей, которые различаются по урожайности, времени созревания, качеству плодов, устойчивости к поражению болезнями и вредителями. Деревья сорта образуют негустую, довольно высокую, почти пирамидальную крону. Зимостойкость их хорошая, засухоустойчивость удовлетворительная. Деревья начинают плодоносить на 5 – 6-й год. Урожайность средняя.

Плоды средние (15…20 г), неправильной яйцевидной или эллипсовидной формы, темно-синие, с ясно-сизой нежной поволокой. Кожица плотная, легко снимается. Мякоть желтовато-золотистая с красноватым оттенком, плотная, довольно сочная, кисло-сладкая, приятная на вкус (дегустационная оценка 3,8…4,0 балла). Косточка небольшая с заостренными концами, почти плоская, отделяющаяся от мякоти. Созревают в середине сентября, на дереве держатся долго, могут подвяливаться, хорошо выдерживают дальние перевозки. Их используют в свежем виде и для приготовления варенья, повидла, всевозможных маринадов и высококачественного чернослива.

Сорт самоплодный, но повышает урожайность при совместной посадке с сортами Анна Шпет, Венгерка итальянская, Ренклод Альтана. Для получения высоких и ежегодных урожаев деревья необходимо размещать на плодородных, достаточно влажных почвах и более теплых местах сада, так как на песчаных и холодных почвах урожайность и качество плодов резко снижается.

Оцените статью
Добавить комментарий