Яблоки Орлик — описание, характеристики сорта

Сорт яблок Орлик выведен на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции. Из всех сортов группы Мекинтоша имеет наиболее слаборослые, слабоветвящиеся деревья с толстыми однолетними приростами и массой кольчаток разных возрастов. Орлик – самый малотрудоемкий в возделывании сорт. Деревья отлично формируются в виде одноярусных пальметт. По зимостойкости значительно превосходят Кальвиль снежный и Мекинтош. В экстремальную зиму 1978/79 г. у этих сортов повреждения цветковых почек и кольчаток на 4..5 баллов составили соответственно 72 и 93%, у Орлика же столь сильные повреждения отмечены только у 10% кольчаток (почки повреждены не были).

По устойчивости к парше и плодовой гнили превосходит Мекинтош (материнский сорт). В эпифитотийный 1978 г. только 7 % плодов Орлика были повреждены паршой на 4…5 баллов, а у Мекинтоша – 43 %.

В товарное плодоношение сорт вступает очень рано – на семенном подвое в пять лет. Регулярность его плодоношения зависит не столько от погодных условий (Орлик высокоурожаен даже в годы с дождливой, ветреной погодой во время цветения), сколько от схемы размещения деревьев. При посадке 5 x 4,0 м деревья Орлика в отдельные годы перегружаются урожаем, при плотности же 5 x 3,0 м плодоносят стабильнее и не менее обильно: в среднем 35 кг с одного дерева. Товарные качества и транспортабельность плодов Орлика высокие, но при запаздывании с уборкой, как и у Мекинтоша, часть урожая может осыпаться.

Яблоки этого сорта средней и выше средней величины – масса их колеблется от 106 до 157 г. Форма округлая и плосковато-округлая, поверхность гладкая, без бугристости. Основная окраска кожицы зеленовато-желтая; при формировании деревьев в виде пальметт почти вся поверхность бывает покрыта ярким румянцем с фиолетовым отливом. Кожица средней плотности и толщины, в отдельные годы бывает немного с горчинкой. Мякоть мелкозернистая, сочная, отличного вкуса, с заметным ароматом.

В оптимальный период потребления плоды Орлика получают очень высокие оценки (в среднем 4,5 балла). Их вкус и аромат в начальный период потребления (октябрь – ноябрь) ухудшаются после длительного хранения. В условиях северо-востока Украины снимать (в августе), хранить (до ноября) и потреблять (август – октябрь) Орлик надо как осенний сорт.

Орлик пригоден для современных уплотненных интенсивных насаждений.

Достоинства сорта: высокая скороплодность и продуктивность, стабильность плодоношения, малые затраты на уход за кроной, хорошая морозостойкость, прекрасный вкус и товарный вид плодов.

Недостатки сорта: осыпаемость плодов при задержке с уборкой.

Оцените статью
Добавить комментарий