Земляника

Земляника

Самой распространенной и популярной ягодной культурой в приусадебном садоводстве является земляника, которую часто неправильно называют клубникой. Популярность она завоевала благодаря быстрому размножению и плодоношению. На второй год после посадки земляника уже формирует ягоды, а на третий год плодоносит с полной отдачей. Ее ягоды обладают прекрасным внешним видом, вкусом, ароматом, диетическими и целебными свойствами.

Земляника – это небольшое многолетнее травянистое растение высотой в 20…35 см. Корневая система – мочковатая, мощная, но основная ее масса размещается в верхнем плодородном слое почвы на глубине 15…20 см. Поэтому для успешного выращивания этой культуры необходима умеренно влажная почва. Избыток влаги для нее тоже губителен, поэтому ее нельзя высаживать на пониженных местах садового участка.

Одним из основных условий получения высоких урожаев земляники является хорошая подготовка почвы, поэтому перед посадкой ее нужно окультурить. Чем глубже и богаче питательными веществами пахотный горизонт, тем мощнее корневая система, тем продуктивнее растения.

Почку рыхлят на глубину плодородного слоя (20…30 см) не позднее, чем за месяц до осенней посадки, для весенней – перекапывают в сентябре; лучший срок посадки – август и первая декада сентября.

Под перекопку на каждый 1 м2 вносят по 6…8 кг перегноя или компоста, а при их отсутствии 1…2 ведра песка, 50 г азотных удобрений (в зависимости от структуры почвы).

Оцените статью
Добавить комментарий