Компоты из крыжовника

Из крыжовника компоты можно готовить следующими способами.

1. Крупные ягоды накалывают, чтобы не лопались. Наполняют ими банки по плечики, заливают холодным сиропом (на 1 л воды берут 300…400 г сахара), ставят на прогрев в воду и при температуре 85°С пастеризуют литровые банки 15…20, трехлитровые 25…30 мин (при кипении воды соответственно 4 и 10 мин).

2. Подготовленные, как в предыдущем способе, ягоды закладывают в стерильные двух- и трехлитровые банки и заливают кипящим сиропом (на 1 л воды берут 300…400 г сахара), накрывают крышками и выдерживают 3…4 мин. Затем сироп сливают, доводят его до кипения и вновь заливают им ягоды на 3 – 4 мин. Прокипятив сироп третий раз, банки заливают под самые крышки и немедленно закатывают.

Оцените статью
Добавить комментарий