Компоты из вишни

Компоты из вишни с косточками можно хранить не более трех, варенье – не более двух лет. Готовят компоты из вишни разными способами.

Банки наполняют вишнями по плечики, заливают холодным сиропом из расчета 200…400 г сахара на 1 л воды (в зависимости от сорта вишни), помещают в кастрюлю с холодной водой и ставят на огонь. Чтобы ягоды не лопались и равномерно прогревались, воду медленно нагревают до 85°С и выдерживают при такой температуре поллитровые банки – 10, литровые – 15 мин.

Вишни, очищенные от косточек, укладывают в банки по плечики, заливают горячим сиропом (300…400 г сахара на 1 л воды) и при температуре 85°С пастеризуют поллитровые банки 10, литровые 15 мин (в кипящей воде соответственно 3 и 5 мин).

Вишни без косточек помещают в эмалированную посуду, добавляют 300…400 г сахара на 1 кг ягод, накрывают крышкой, ставят на огонь, помешивая, доводят температуру до 85°С, выдерживают 5 мин и заполняют горячие банки под самую крышку; немедленно закатывают.

Оцените статью
Добавить комментарий