Плодовые и ягодные соки

В домашних условиях можно приготовить полноценные соки из различных плодов и ягод в натуральном виде – без сахара и с добавлением сиропа или сахара. Соки можно делать из одного вида сырья или смешивать (купажировать) различные виды плодов и ягод. Купажированием можно улучшить вкус, аромат, окраску и пищевую ценность сока. Для получения сока предпочтительней окрашенные ароматные сорта хорошего кисло-сладкого вкуса. Очень важно, чтобы плоды были зрелые. Форма, размеры и разные дефекты здесь не имеют значения, но обязательно должны удаляться плоды больные, а также плоды или части плодов, пораженные вредителями.

Прозрачные соки можно получить не из всех ягод и плодов, а лишь из красной и черной смородины, малины, из ярко окрашенных ягод крыжовника и вишни.

Обычно сок бывает мутным и содержит взвешенные частицы. Для освобождения от них сок фильтруют через ткань и затем осветляют отстаиванием, выдерживая длительное время в холодном помещении.

Соки с мякотью содержат кроме собственно сока еще мелкоизмельченную плодовую мякоть. Преимуществом их, по сравнению с осветленными соками, является повышенное содержание витаминов, пектиновых, красящих и ароматических веществ, а также более рациональное использование ценного плодово-ягодного сырья.

Из ягод и плодов, содержащих каротин, не растворимый в воде, следует готовить соки только с мякотью.

Примерный выход сока из 1 кг

яблок – 600,
груш – 600,
вишни – 600…650,
сливы – 550,
крыжовника – 650,
смородины красной и белой – 700,
смородины черной – 600…650,
клюквы – 700,
земляники – 600…650,
малины – 600,
винограда – 600 г.

Сок из черной, красной и белой смородины

Ягоды черной смородины из-за большой вязкости сока требуют прогревания, от которого разрушается пектин и лучше отделяется сок. Готовят сок, используя…

4 года ago

Сок из актинидии

Ягоды актинидии очень нежные, созревают неодновременно, а при созревании опадают и быстро портятся. Для приготовления сока (только с мякотью) лучше…

4 года ago

Сок из лимонника

Ягоды лимонника раздавливают и отжимают, подвергают тепловой обработке и разливают в мелкую тару с немедленной укупоркой. При большой физической нагрузке…

4 года ago

Сок из жимолости

Ягоды жимолости одинаковой спелости перебирают, раздавливают, заливают водой (один стакан на 1 кг ягод), ставят на огонь, доводят температуру до…

4 года ago

Сок из шиповника

Сок из шиповника готовят из вполне зрелых, но не перезревших плодов и только с мякотью. Плоды очищают от волосков и…

4 года ago

Клюквенный сок

Клюквенный сок готовят из свежих или мороженых полностью созревших ягод. Их давят и с небольшим количеством воды (0,5 стакана на…

4 года ago

Сок из облепихи

Сок из облепихи готовят из свежих и замороженных ягод только с мякотью (культура содержит много каротина) Ягоды перебирают, раздавливают, добавляют…

4 года ago

Яблочный сок

Лучшие сорта сока получаются из кисло-сладких ароматных яблок осенних и осенне-зимних сортов. Его можно готовить из яблок летних сортов, но…

4 года ago

Вишневый сок

Из вишен удаляют косточки, ягоды дробят, не превращая в пюреобразную массу, и затем извлекают сок при помощи соковарки, соковыжималки, пресса…

4 года ago

Сливовый сок

Сок из слив из-за большого содержания пектина рекомендуется готовить только с мякотью. Плоды без косточек пропускают через соковыжималку. Сливы, у…

4 года ago

This website uses cookies.