Перерабатывать плоды и ягоды без сахара – это не только дешевле, но и полезнее, чем варенье. При этом пользуются способом пастеризации, т. е. прогревают банки с плодами, ягодами или натуральными соками в баке (ведре) с водой. На дно его опускают подставку, чтобы банки не лопнули при нагреве. Вода в баке доходит до плечиков банок, прикрытых консервными крышками. Бак тоже обязательно закрывают крышкой, что обеспечивает прогрев горлышек банок и крышек сверху, а это значит, что они не должны выступать выше края бака.

Банки ставят в холодную или теплую воду, доводят ее до кипения, через 5 мин. снимают с огня и, не открывая бака, дают постоять в горячей воде пол-литровым – литровым банкам 20 мин. двух-трехлитровым – 30 мин. Затем их извлекают из воды банкодержателем, ставят на стол, подстелив полотенце, и укупоривают крышки закаточной машинкой. Процесс пастеризации можно ускорить, если использовать два бака (ведра): пока в одном банки прогреваются, в другом они выстаиваются 20-30 минут.

Что происходит при пастеризации? Когда вода в баке кипит, температура внутри банок – 80-85 °С. Такой температуры достаточно, чтобы убить микроорганизмы, вызывающие брожение, гниение, плесневение.

Консервирует здесь не сахар, как в варенье (60-70% от веса), а высокая температура. Пастеризация и герметическая укупорка обеспечивают длительную сохранность компотов, ягод в собственном соку, плодового и ягодного пюре, натуральных соков даже в условиях городской квартиры. Но, чтобы не разрушались витамины, держать их надо в темном месте; на балконе консервы без сахара замерзают и банки лопаются.

Компоты. Чистые ягоды, плоды (целые или дольками) укладывают в банки, заливают водой или соком и пастеризуют. Это готовый продукт для больных диабетом – в нем только сахар самих фруктов. На сладкий компот добавляют сахар: на двух литровую банку 1 кг плодов, 1 л заливки, в которой 200-400 г сахара.

Ягоды в собственном соку. Перезревшие ягоды плотно укладывают в банки и, не добавляя воды, пастеризуют без сахара. Банки с целыми ягодами доливают водой или соком до плечиков (1/2-1 стакан на однолитровую банку). Ягоды малины, облепихи, земляники, красной смородины лучше сначала протереть через; сито из нержавеющей стали. Удалив семена, получают сок с мякотью для детского питания. Зимой пастеризованные ягоды подают на десерт, добавив на 100 г 1-2 чайные ложки сахара, меду Их используют как начинку для пирогов, готовят повидло, зефир, пастилу, мармелад, добавляют к мороженому, а из отцеженного сока делают желе, квасы, кисели, морсы, коктейли, добавляя сахар по вкусу. Из целых пастеризованных ягод, отделив сок, зимой можно сварить за 10-15 минут варенье – на 1 кг 0,3-0: кг сахара; хранят в холодильнике.

Плодовое пюре из ранеток, полукультурок, груш, слив готовят из целых плодов или долек (без семенных камер и косточек). Плоды размягчают на слабом огне в тазу под крышкой. Целик протирают через сито, для долек это необязательно. Не добавлю сахару, пюре выкладывают в банки и пастеризуют.

Другим способом с помощью паросоковарки получают одновременно пюре и натуральный сок, которые после пастеризации пригодны для хранения. Зимой их используют так же, как и ягоды в собственном соку.

Яблочная запеканка: на 1 кг пюре (без сока) 2-3 яйца, 1/2 стакана манной крупы, 1-2 столовые ложки сахара, ваниль ил корица, 1/2—1 чайная ложка соды в зависимости от кислотности пюре. Массу выложить слоем 2-3 см на эмалированный противень, смазанный растительным маслом и обсыпанный манко! Выпекать 5-10 минут в горячей духовке, затем 30 минут при слабом нагреве (можно выпекать и в чудо-печке), охладить, украсить вареньем или сахарной пудрой. Особенно вкусна эта запеканка с брусникой (1 стакан) и густой сметаной (1 стакан), в которые добавлено по 1-2 столовых ложки сахара. Сверху по сметане, такой «торт» украшают ягодами.

Таким образом, натуральные соки, пастеризованные ягоды плодовое пюре без сахара – это и готовый продукт и полуфабрикат, которые надо шире использовать в диетическом, детском и повседневном питании взрослых людей.

admin

Recent Posts

5 способов ускорения созревания томатов на кустах без применения химических средств

Опытные огородники стараются создать для своих томатов на грядках и в теплицах такие гармоничные условия,…

10 месяцев ago

Как вырастить лимон дома?

Посадка саженца лимона Посадка саженца лимона начинается с выбора подходящей емкости. Рекомендуется использовать деревянные ящики,…

10 месяцев ago

Почему чернеют завязи арбузов?

Не все садоводы выращивают эту бахчевую культуру, т. к. считают, что легче купить полностью созревший…

11 месяцев ago

Способы борьбы с тепличной белокрылкой

Это весьма плодовитое и коварное насекомое, которое является ближайшей родственницей тли, за короткое время может…

11 месяцев ago

Какой вред растениям может нанести пенница слюнявая?

Многие люди с детства видели на стеблях и других частях дикорастущих и садовых растений пену,…

11 месяцев ago

Две подкормки огурцов, высаженных семенами на грядки. Дрожжевой раствор

Для мощного старта посеянных в открытый грунт и в теплицы огурцов их необходимо подкормить еще…

11 месяцев ago

This website uses cookies.