Консервирование

Для переработки отбирают только доброкачественные плоды и ягоды, которые тщательно моют, а некоторые (сливы, крыжовник) и накалывают. Из яблок, груш, айвы, предназначенных для компотов и варенья, удаляют семенную камеру и режут на дольки. Из вишен или черешни удаляют косточки (вручную или при помощи специальной машинки).

Дробленое или измельченное сырье прессуют, используя различные соковыжималки. Сок высокого качества получают на винтовом прессе.
Правильно приготовленные в домашних условиях компоты, варенье и другие виды переработки можно хранить длительное время при температуре от 0…20°С в сухих и темных помещениях (подвале, погребе) и даже в комнатных условиях.

Наиболее благоприятная температура для хранения соков 0…12°С. Соки с мякотью, например, земляничные и малиновые, надо хранить при температуре не выше плюс 2°С.

Порча консервов может происходить из-за несоблюдения основных условий консервирования: нарушения санитарных требований при подготовке рабочего места, посуды, инвентаря, недостаточно тщательного мытья плодов и ягод, использования недоброкачественного сырья, нарушения температурного режима, плохой герметизации. Могут сказаться дефекты металлической крышки (трещины, проколы), резинки (неправильная постановка), перекос или неплотно прижатые участки крышки.

Компот из груши

Компот из груши готовят такими способами. 1. Не перезревшие груши очищают от кожицы, если она грубая, разрезают пополам или на…

4 года ago

Заготовка из яблок для пирогов

Очищенные или неочищенные яблоки нарезают, укладывают в кастрюлю, засыпают сахаром и наливают воды (200...300 г сахара, 0,5 стакана воды на…

4 года ago

Сок из черной, красной и белой смородины

Ягоды черной смородины из-за большой вязкости сока требуют прогревания, от которого разрушается пектин и лучше отделяется сок. Готовят сок, используя…

4 года ago

Варенье из груши

Способы приготовления варенья из груши несложные. Груши без кожицы и сердцевины нарезают на дольки, бланшируют в кипящей воде 5 мин,…

4 года ago

Сок из актинидии

Ягоды актинидии очень нежные, созревают неодновременно, а при созревании опадают и быстро портятся. Для приготовления сока (только с мякотью) лучше…

4 года ago

Тара и ее обработка

Для консервирования наиболее широко применяют стандартные стеклянные банки с жестяными крышками, которые укупоривают закаточными машинками. Банки, бывшие в употреблении, за…

4 года ago

Кулинарные рецепты с арбузом

Вкусные консервированные арбузы на зиму в банках Арбуз режут, закладывают в трехлитровую банку, заливают маринадом (100 гр сахара, 50 гр…

4 года ago

Компот из кизила

Плоды садового кизила в полной зрелости, плотные, немятые, без плодоножек укладывают в банки, заливают сиропом (1л воды, 500 г сахара)…

4 года ago

Сок из лимонника

Ягоды лимонника раздавливают и отжимают, подвергают тепловой обработке и разливают в мелкую тару с немедленной укупоркой. При большой физической нагрузке…

4 года ago

Пастеризация

Горячая заливка Чистые банки ополаскивают горячей водой, закладывают сырье, заливают кипящим сиропом, выдерживают 2...3 мин, сливают. Повторно заливают кипящий сахарный…

4 года ago

This website uses cookies.