Чабер

ЧАБЕР – полукустарник семейства Яснотковые. Распространен в странах Средиземноморья, Молдове, Крыму, на Кавказе и некоторых южных областях Нечерноземья России.

Семена вызревают только на юге.

Стебли ветвящиеся, достигают 50-60 см в длину. Листья линейно-ланцетные серозеленые с глянцем, более резкий и жгучий вкус у чабера многолетнего нежели однолетнего, куст чабера многолетнего мощнее и раскидистей.

Культивируют многолетний чабер 4-5 лет на одном месте. Он более требователен к почве, чем однолетний. Выращивают посевом семян, рассадой, а также посадкой частей разделенного куста, черенков и отводков. На зиму многолетний чабер окучивают и укрывают соломой или опилками.

В пищу употребляют в основном в свежем виде, добавляя для придания специфического аромата и вкуса к различным салатам, гарнирам, супам. Используют как приправу к соусам и еще при засолке огурцов, помидоров.

Оцените статью
Добавить комментарий