Всё о дыне: полезные свойства и интересные факты

Дыня

Дыня (Cucumis melo) — вид однолетних травянистых растений рода огурец семейства Тыквенных, бахчевая культура. Центр формирования культурных сортов — Малая и средняя Азия (возделывают более 2-х тыс. лет).

Дыня тепло- и светолюбивое растение, устойчиво к засолению почвы и засухе, плохо переносящее повышенную влажность воздуха (при влажности воздуха более 75–80% поражается болезнями).

В сочных и сладких плодах (ложных ягодах) содержится сахаров 4,5–18%, белка 0,6%, а также крахмал и витамины С, РР и каротин.

На одном растении в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться от двух до восьми плодов, массой от 1,5 до 10 кг.

Плоды дыни имеют шаровидную или цилиндрическую форму, зеленой, желтой, коричневой или белой окраски, как правило с зелеными полосками. Вегетационный период от двух до шести месяцев.

Цветение начинается через 25–30 дней после появления всходов. Плоды готовы к съему в зависимости от сорта через 30–60 дней после цветения.

Возделывают дыню посевом семян в грунт, в северных районах через рассаду. Дыня хорошо растет на песчаных, супесчаных и легкосуглинистых почвах. Влажная почва и сухой теплый воздух — две составляющие хорошего урожая.

Плоды дыни потребляют свежими, а также их вялят, сушат, перерабатывают на дынный мед, повидло, цукаты.

Оцените статью
Добавить комментарий