Душица

Овощи

ДУШИЦА (Origanum vulgare), душица обыкновенная или зимний майоран — многолетний полукустарник семейства Яснотковые. Растение высотой 40–60 см, стебли тонкие у основания, ветвистые, покрыты волосками.

Побеги при соприкосновении с почвой быстро образуют придаточные корни.

Листья яйцевидные, небольшие, длиной 1–4 см, расположены супротивно.

Соцветие состоит из мелких цветков, составляющих метелку. Цветет с июля по сентябрь, плоды созревают в августе — сентябре. Плоды мелкие (масса 1000 штук составляет 0,116 гр).

Используют надземную часть душицы, содержащую эфирное масло (0,12 — 1,2%), в состав которого входят флавоноиды, фенолы, тимол, геранилацетат, карваклол и другие соединения, а также дубильные вещества и витамин С.

Применяется в кулинарии и медицине. Собранная в период цветения душица используется в свежем и сухом виде как пряность, а также для добывания эфирного масла.

В качестве пряной приправы берут листья, свежие или сухие, которые обрывают непосредственно перед цветением.

Душица улучшает пищеварение, обладает мочегонными свойствами, помогает при поносах и метеоризме, используется для лечения простудных заболеваний и при легких расстройствах нервной системы.

Оцените статью
Добавить комментарий