Общие сведения: мощное, достигающее 2 м высоты одно- или двулетнее травянистое зонтичное растение. Родина его — Южная Европа, область Средиземного моря и Малой Азии.
Еще древние римляне, египтяне, греки, индийцы и китайцы ценили его как пряность и лекарство.
Требования: являясь типичным средиземноморским овощем, фенхель любит тепло и свет. Место его посадки должно быть как можно более защищенным от ветров. Предпочтение отдается глинистым почвам с небольшим содержанием извести, богатым гумусом.
Состав: в зелени содержится 50—90 мг% аскорбиновой кислоты, 6—10 мг% рутина, большое количество эфирных масел.
Использование: овощной фенхель используют в пищу в свежем или отварном виде. Листья применяют в качестве пряной приправы к супам, мясным и овощным блюдам, а также как специи при консервировании.