Болезни кабачка

Антракноз

Выражается в округлых, несколько расплывчатых пятнах на листьях растений, высаженных в защищенный грунт. Пятна, увеличиваясь, сливаются, охватывая значительную часть пластины листа, придавая ей вид обожженной. Затем листья буреют, засыхают и крошатся. На плетях и стеблях образуются слизистые оранжевые подушечки.

Меры борьбы с антракозом кабачков

Соблюдение плодосмена и уничтожение послеуборочных остатков; обработка парниковых рам и деревянных частей теплиц хлорной известью (200 г на 10 л воды). При появлении первых признаков заболевания растения обрабатывают 1 %-й бордоской жидкостью, но не позже чем за 5 дней до снятия урожая.

Аскохитоз

Аскохитоз поражает листья и стебли растений, выращиваемых в защищенном грунте. Симптомы заболевания наблюдаются в узлах стебля, на не полностью удаленных черешках листьев и побегов, затем распространяются вверх и вниз по стеблю. На пораженных местах образуются сероватые пятна с многочисленными черными точками. Отмечается также заболевание листьев, начинающееся с нижних, ослабленных и меньше всего освещенных, в виде хлоротичных пятен с большим количеством черных точек.

Меры борьбы с аскохитозом:

  • замена зараженного грунта;
  • обеззараживание семян перед посадкой;
  • соблюдение оптимального режима при выращивании растений;
  • опудривание участков, пораженных болезнью, смесью серно-кислой меди и мела (1 : 1).

Бактериоз или угловатая пятнистость

Угловатая пятнистость распространена на кабачках и огурцах, выращиваемых в защищенном грунте, поражает все органы растений. Симптомы — светлые коричневатые пятна на семядолях, маслянистые угловатые — на листьях, которые постепенно темнеют и засыхают. Пораженная ткань выпадает. На месте подсохших маслянистых пятен образуются язвы. На больных органах растений появляются клейкие капельки мутной желтоватой жидкости. При подсыхании они образуют пленку.

Меры борьбы бактериозом:

  • соблюдение севооборота;
  • замена почвы;
  • при появлении первых признаков заболевания опрыскивание растений 1 %-й бордоской жидкостью. Обработку повторяют через 10—12 дней.

Белая гниль

Белая гниль поражает все органы тыквенных растений, проявляется в виде белого хлопьевидного налета, на котором впоследствии возникают черные точки. Ткани растений становятся мягкими и ослизняются, растение увядает, а затем погибает.

Меры борьбы с белой гнилью: 

  • чередование культур;
  • размещение огурца после бобовых, лука или капусты;
  • обработка больных участков толченым древесным углем, известью-пушонкой или мелом;
  • некорневые подкормки растений (1 г сернокислого цинка, 2 — медного купороса и 10 г мочевины на 10 л воды).

Мучнистая роса

Мучнистая роса поражает листья и стебли кабачка с момента их отрастания, они выглядят хлоро-тичными, недоразвитыми и даже погибают. На старых листьях с нижней стороны появляются округлые белые пятна, количество и размер которых постепенно увеличиваются, они сливаются. Листья становятся светлыми или желто-зелеными, сморщиваются и темнеют.

Меры борьбы с мучнистой росой: 

  • чередование культур;
  • глубокая осенняя перекопка;
  • удаление пораженных листьев, растительных остатков и сорняков;
  • поддержание в теплицах температуры 20—25 °С и оптимальной влажности.

При появлении первых признаков заболевания растения несколько раз с интервалом в 8—9 дней опрыскивают настоем коровяка или сенной трухи, обязательно обе стороны листьев. При продолжении распространения очаг инфекции обрабатывают молотой серой или опрыскивают 80 %-й коллоидной серой.

Фузариозное увядание

Различные виды почвенных грибов поражают растения кабачков любого возраста. Проростки увядают на всходах, загнивает верхняя часть стебля и корня. На нижних листьях образуются пятна, ткань листа начинает отмирать, а листья верхних ярусов становятся бледными. У основания стебля иногда можно обнаружить белый пушистый налет.

Меры борьбы с фузариозным увяданием:

  • использование здоровых семян с обязательным протравливанием их перед посевом в 1%-м растворе марганцовокислого калия (марганцовки);
  • чередование культур;
  • тщательное рыхление почвы.
Оцените статью
Добавить комментарий