Спаржевая капуста брокколи

Родина брокколи — Южная Италия. В последние годы интерес к этой культуре повсеместно стал возрастать. В США она занимает в три раза больше площади, чем цветная. К сожалению, брокколи пока редкий гость в огородах Якутии. А зря. Она прекрасно растет и в наших климатических условиях и имеет даже немало преимуществ перед другими капустами.

Витамина С в брокколи в три раза больше, чем в цветной, побеги значительно богаче сахарами. Молодые листья по питательности приравниваются к шпинату, листовой капусте. Растения богаты каротином. Головки брокколи — по существу готовые поливитамины. Содержат соли калия, фосфора, кальция, магния. По химическому составу брокколи занимает ведущее место не только среди капустных, но и других овощей. По содержанию большинства незаменимых кислот не уступает говядине, в состав белка этой капусты входят антисклеротические вещества, которые препятствуют накоплению холестерина, отчего она считается верным средством против преждевременного старения.

Три года назад я с трудом обзавелась семенами брокколи, потом стала выписывать. В прошлом году их уже можно было купить в киосках Якутска. Брокколи — переходная форма листовой капусты к цветной. Растение обладает повышенной реликтантной способностью: после удаления верхушечного соцветия в пазухах листьев появляются отпрысковые головки. Но главное — головку срезать вовремя, иначе она зацветет.

По моим наблюдениям, брокколи растет на любых почвах. Ее целесообразно использовать в смешанных и уплотненных посадках. Устойчива к пониженным температурам: выдерживает заморозки до минус 7–10 градусов. Нуждается в азотных подкормках в период формирования головок. Влаголюбива. Созревает рано. Вегетационный период — 70–80 дней. Часть брокколи я высевала в открытый грунт 1 мая, часть разводила рассадой в этот же срок. При рассадном способе растения вырастали быстрее. Головки не требуют затенения, срезают их по достижении 8–20 см. Утолщенный стебель тоже используется в пищу.

Брокколи, как и цветная капуста, идет в салаты, супы, гарниры, подают к столу в отварном, жареном виде, маринуют. Блюда из брокколи изумрудно-зеленого цвета, необыкновенно вкусные, ароматные, деликатесные. Очень полезна эта капуста в сыром виде.

статья Р.ЧУСОВСКОЙ овощевод-любитель

Оцените статью
Добавить комментарий