Лагенария

Общие сведения: известна также под названиями “вьетнамский кабачок”, “горлянка”, “индийский огурец” и “посудная тыква”. Однолетнее лиановидное растение, формирует длинный ползучий главный стебель с крупными листьями округлой формы и многочисленными побегами. В пазухах листьев образуются большие красивые бледно-кремовые цветки со специфическим запахом. Плоды растут очень быстро — по 8—10 см в сутки и достигают 2 м длины и 10 см в диаметре. Семена крупные, светло-бурые, угловатые в плотной толстой оболочке.

Состав: в мякоти плода содержится 4,8—7 % сухого вещества (2,5—4,9 % сахара, 0,55 % белка, 0,13 % жиров).

Требования: теплолюбивое растение. Возделывают его в основном на южных склонах, хорошо прогреваемых солнцем. Высокие урожаи дает на рыхлой хорошо удобренной почве. В холодное время, чтобы не допустить гибели растений от заморозков, их необходимо покрывать пленкой.

Использование: в пищу употребляют плоды-зеленцы длиной 25—30 см, как обычные огурцы. Зрелые плоды массой 7—10 кг используют в пищу, как кабачки и патиссоны: из них готовят салат, икру, соусы, варят кашу, жарят в масле. Плоды лагенарии, имеющие разнообразную форму, — сплюснутую, шаровидную, грушевидную, бутыльчатую, цилиндрическую, — применяют для изготовления домашней посуды — мисок, сосудов и тазов. Кора их легко поддается художественной обработке — лакировке, окраске, выжиганию, при этом получают красивые вазы, шкатулки и т.д.

Оцените статью
Добавить комментарий