Лук ПОРЕЙ (Allium porrum) — двулетнее травянистое растение семейства Луковые, не образующее луковиц. Родина — Средиземноморье.
Имеет длинные ланцетовидные листья и ложный утолщенный стебель.
Культура холодостойка и зимостойка. В первый год образует ложный утолщенный стебель-ножку длиной до 40 см, ради которой и ведут культуру. На второй год образуются зрелые семена.
В отличие от всех других овощей при хранении лука-порея содержание витамина С в нем повышается от 40—50 мг на 100 гр сырого вещества до 75—85 мг.
Период вегетации 140—180 дней (в зависимости от сорта), причем нужно иметь в виду, что лук-порей интенсивно растет весь период вегетации и не имеет физиологического покоя.
Используют в сыром, вареном, тушеном и жареном виде, для салатов, добавки к различным гарнирам и супам.