Когда и как собирать урожай лука?

Лук репчатый

Лук выращивается практически в каждом огороде. Своевременная уборка важная задача для дачника, вызывающая много вопросов. Прежде всего, следует определить порядок действий. План будет таков:

Определить созрел ли лук?

Созревание луковицы характеризуется прекращением роста. Готовая к уборке луковица покрыта плотным слоем чешуек, который защищает от проникновения болезней и грибков, а также предотвращает испарение соков.

Срок начала сбора зависит не только от календарного месяца, а в первую очередь от условий выращивания на конкретном участке. Большинство сортов собирают через 70-80 дней от дня посадки. Не стоит с этим затягивать, осенние дожди создают идеальные условия для стремительного развития болезней и гнилей.

Сорта с острым вкусом содержат больше, эфирных масел и сахаров, а значит, лучше хранятся зимой.

Лук закончил рост если:

– отсутствует рост новых перьев;

– зеленые перья пожелтели и пожухли;

– шелуха луковицы сверху стали цветом присущим конкретному сорту;

– стал мягким ложный стебель;

– шейка стала тонкой и сухой.

Если при этих признаках лук оставить в земле, он снова начнет давать корни, и хранить такой урожай будет невозможно.

Выкапывание лука

Перед уборкой за месяц прекращают полив луковых грядок. Это приводит к дозреванию головок лука, и снижению рисков загнивания культуры. Выкопку проводят в сухую и ясную погоду, наличие легкого ветерка в этот день, будет плюсом. На легких почвах лук выдергивают за шейку, на тяжелых грунтах подкапывают вилами или лопатой. Грязные луковицы очищают руками, избегая повреждений.

Сушка

Собранный урожай проветривают под навесом неделю или месяц. При просушивании важными факторами являются доступ свежего воздуха и теплая температура. По возможности сушат на грядках, если погода не позволяет, можно разложить под навесом, или на веранде. Несколько раз в день луковицы ворошат.

Обрезка лука

Луковицы с зелеными или поврежденными перьями хранится не будут, их пускают на готовку в первую очередь. Когда лук подсохнет, перо и корни подрезают ножницами. Если не планируется заплетать в косу, то шейку оставляют длинной 5 см, корешки же оставляют 5—10 мм.

Хранение лука

После просушивания сомнительные луковицы откладывают отдельно, их употребляют в питание в первую очередь. Остальные раскладывают корзины, ящики, мешки слоем 30 см. Хранится лучок при температуре от 0 до 20 градусов, в сухом месте. Во время хранения периодически проверяют, и отбраковывают больные.

Эти простые рекомендации, наработанные опытом, обеспечат вашему столу вкусный лучок в любое время года!

Оцените статью
Добавить комментарий