Лук репчатый

Лук репчатый

Лук репчатый (Allium cepa) — двулетнее, перекрестноопыляющееся растение, как и все луки относится к семейству Луковые.

Родина лука — Средняя Азия и Афганистан. Получил широкое распространение благодоря высоким вкусовым качествам луковицы и трубчатых листьев, высокой урожайности и лежкости.

Лук богат витаминами, особенно много их в зеленых листьях. Содержит много сахаров 2,4–14 % (в зависимости от сорта), белка и эфирных масел. Обладает бактерицидными свойствами за счет наличия летучих эфирных соединений, которые одновременно придают луку приятный аромат и вкус.

По вкусу сорта лука репчатого разделяют на острые, полуострые и сладкие. Формой луковицы бывают округлые, плоские и удлинённые. В зависимости от степени ветвления “донца” (укороченного стебля) различают мало-, средне-, и многогнездые сорта.

Репчатый лук — один из самых необходимых и потребляемых овощей. Норма его потребления в год на одного человека до 10 кг.

Используется в свежем и переработанном виде. Помимо высокой питательной ценности, имеет благотворные диетические свойства.

Оцените статью
Добавить комментарий