Морковь

Морковь

Морковь (Daucus) — двулетнее растение семейства Зонтичных, овощная культура. Её возделывают на всех континентах, начало культуры относится ко 2 веку до н. э., в Европе известна с 14 века.

Морковь — растение длинного дня, светолюбивая, холодостойкая культура (всходы переносят заморозки до -2°С) и относительно засухоустойчива (во вторую половину вегетации). Предпочитает рыхлые, плодородные супеси и суглинки с нейтральной и слабокислой реакцией.

Корнеплод моркови различают округлой, конической и цилиндрической формы, оранжевой, желтой или белой окраски. Средняя масса корнеплода 70—100 г. Содержит каротин (до 20— 25 мг%), сахара (до 10 %), витамины С, РР, А, В1, В2, соли калия, фосфора и других элементов.

Период вегетации столовых сортов моркови 90—150 дней (в зависимости от сорта). Семена отличаются пониженной всхожестью: прорастают медленно, поскольку покрыты твердой оболочкой, пропитанной эфирными маслами.

Нарастание корнеплода начинается после окончания роста листьев, т. е. в последнюю четверть периода вегетации. Быстрее растет при длинном дне. К условиям водного режима требовательна в начале развития, в последующем плохо переносит избыток влаги в почве.

В первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, на второй — семена. Опыление перекрестное, в основном насекомыми.

Используется в свежем виде и после кулинарной обработки. Из моркови готовят соки, салаты, пюре, котлеты, борщи, маринады, цукаты, а также добавки для различных консервов (мясных, рыбных, овощных).

Оцените статью
Добавить комментарий