История появления огурца в России

Когда огурец впервые появился в России, точно сказать нельзя. Предполагают, что он был известен русским еще до IX столетия. Первое литературное упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году. Несколько позднее, в 30-х годах XVII века похвальный отзыв русским огурцам дал немецкий путешественник Адам Олеарий (Эльшлегер) в своем «Подробном описании путешествия голштинского посольства в Московию и Персию».

К 70-м годам XVII века относится создание по указу Петра I двух крупных по тем временам овощеводческих хозяйств в подмосковном селе Измайлове, называвшихся царскими садами.

В одном из них (виноградном) выращивали преимущественно капусту, а в другом (просяном) — дыни и огурцы. К тому времени огурцы В Московии были уже не редкость. Это, вероятно, дало основание западноевропейским путешественникам, зачастившим в Московское государство, отмечать, что в Москве огурцы «разводятся в громадном количестве» и «лучше, чем в других европейских местах, растут»

Оцените статью
Добавить комментарий