Патиссон

Патиссон

Общие сведения: это растение относится к кустовой форме скороспелой твердокорой тыквы. В переводе с французского патиссон означает “пирог растительный”.

Требования: культура хорошо растет на нейтральных почвах, богатых перегноем. На низких участках требует устройства дренажа, гряд (ширина 90—100, высота 20—30 см) и гребней (высота 25—35 см, северная сторона более крутая, южная — пологая, расстояние между гребнями — 70—80 см).

Осенью под перекопку почвы вносят 8 — 10 кг/м2 навоза, 3—5 кг/м2 компоста или перегноя. На тяжелых почвах органических удобрений дают больше, на легких — меньше. Весной (в день посева) почву перекапывают и, если в осенний период органические удобрения не применяли, вносят их, добавляя 24—40 г/м2 сульфата аммония, 30—40 суперфосфата и 15—20 г/м2 калийной селитры.

Состав: плоды содержат около 6 % сухого вещества, 4 % сахара, 20—30 мг% витамина С, пектиновые вещества, минеральные соли.

Использование: в пищу идет молодая завязь патиссона — зеленец, имеющая разнообразную форму — колокольчатую, тарельчатую, округло-плоскую. Они хороши как в свежем, так и в соленом и маринованном виде. Их рекомендуют при заболеваниях почек, печени, а также при язвенной болезни и атеросклерозе. Полезны они и здоровым людям, так как способствуют лучшему усвоению белковой пищи и поддержанию щелочной реакции крови.

 

Оцените статью
Добавить комментарий