Перец (Capsicum) — полукустарниковое растение семейства Пасленовых, овощная культура. В диком виде встречается в тропических районах Америки.

Перец как культура стал известен после открытия Америки. Оттуда его привезли и стали возделывать в Испании, Италии и Болгарии. В Россию он проник из Болгарии в XIX веке.

Перец овощной (Capsicum annuum) выращивают как однолетнее растение (хотя по своей природе перец растение многолетнее — это легко наблюдать на комнатных культурах), для России выращивание перца характерно в южных зонах, но культура представляет интерес и для овощеводов Нечерноземья и других регионов.

Различают три группы перцев (в зависимости от содержания в их плаценте алкалоида капсаицина):

  • сладкие — с крупными плодами, имеющими толстые мясистые стенки (до 6 мм);
  • полуострые — с крупными длинными плодами и волнистой поверхностью;
  • острые, пряные или горькие — многоплодные с тонкостенными плодами.

Плоды — многосемянные ложные ягоды, красные, оранжевые, желтые, коричневые, зеленые, разнообразные по форме, размеру и массе.

Корневая система перца хорошо развита. Основная масса корней расположена в верхнем слое почвы. Наиболее интенсивно корни растут до начала плодообразования, затем темпы роста постепенно замедляются. Корни — наиболее чувствительная к холоду часть растения.

Стебель перца травянистый, в молодом возрасте мягкий, у взрослых растений грубый и одеревеневший. В зависимости от характера ветвления различают: штамбовые (одностебельные); полуштамбовые (в нижней части стебля образуется 1—3 побега), и кустистые (главный стебель разветвляется от основания).

Цветки у перца образуются в пазухах листьев по одному, реже по два на каждом боковом побеге. Цветение идет непременно до самых заморозков. Первыми раскрываются цветки на побегах первого и второго порядков, затем уже цветки на главном стебле, не учитывая верхушечного бутона.

Нужно помнить, что при температуре выше 30°С и ниже 10°С оплодотворение нарушается. В теплицах нужно регулировать температуру. В период плодообразования появление новых цветков замедляется. После снятия первых плодов цветение вновь усиливается. Поэтому в наших условиях плоды надо убирать, как только они достигнут съемной спелости.

Перец чрезвычайно требователен к свету — ему необходим обильный солнечный свет с момента появления всходов и до конца вегетации. Недостаточное освещение в рассадный период неблагоприятно отражается на качестве рассады, в последующем — на росте и развитии вегетативных и репродуктивных органов, в итоге — на урожае. При выращивании перца в затененных местах урожай резко снижается.

Перец — растение короткого дня. Он лучше всего растет на 14-часовом световом дне. Поэтому на северных и затененных окнах ему нужна досветка лампами дневного освещения.

Перец — растение теплолюбивое. Минимальная температура прорастания семян 15—18° С, при 13°С семена не всходят и рост приостанавливается. Оптимальная температура роста и развития перца 20—25°С, для проращивания семян — 24—30°С.

В конце лета перец переносит похолодания намного лучше, чем томат и баклажан. В этот период его можно перенести горшочной культурой на окна.

Вода в наибольшем количестве необходима перцу в период плодоношения. При недостатке влаги в почве часть бутонов и завязей опадает, урожай снижается. Перец весьма требователен к влажности воздуха. Более низкая влажность, сопровождающаяся повышенной температурой, вызывает опадение цветков и завязей. За этим также необходимо следить в теплицах и парниках. Поливы должны быть не частыми, но обязательно обильными.

Перец особенно требователен к структуре и плодородию почвы. Он хорошо растет и плодоносит на легких, богатых гумусовых почвах, содержащих питательные вещества в легкодоступной форме. Он очень хорошо отзывается на внекорневые подкормки микроудобрениями в период бутонизации и цветения, а также на комплексные и органические подкормки в период массового плодоношения.

Перец очень богат витаминами, особенно витамином C (не уступает лимону и чёрной смородине). Достаточно съесть небольшой кусочек сырого сладкого перца, всего 30—40 г, чтобы удовлетворить суточную норму человека. Важно то, что этот витамин в перце не разрушается 70—80 дней.

Зрелые плоды содержат витамина C 289—324 мг/100 г, в плодах технической спелости его в три раза меньше. Кроме того, плоды перца богаты каротином и рутином, обладающим Р-витаминной активностью. В медицине рутин применяется как средство, укрепляющее стенки кровеносных капилляров. Есть в перце еще витамины В1, В2 и Е.

Несмотря на такую высокую питательность плодов, употреблять их нужно осторожно, особенно при заболеваниях желудка, кишечника, печени и почек, так как в них много эфирных масел и грубой клетчатки

admin

Recent Posts

5 способов ускорения созревания томатов на кустах без применения химических средств

Опытные огородники стараются создать для своих томатов на грядках и в теплицах такие гармоничные условия,…

10 месяцев ago

Как вырастить лимон дома?

Посадка саженца лимона Посадка саженца лимона начинается с выбора подходящей емкости. Рекомендуется использовать деревянные ящики,…

10 месяцев ago

Почему чернеют завязи арбузов?

Не все садоводы выращивают эту бахчевую культуру, т. к. считают, что легче купить полностью созревший…

11 месяцев ago

Способы борьбы с тепличной белокрылкой

Это весьма плодовитое и коварное насекомое, которое является ближайшей родственницей тли, за короткое время может…

11 месяцев ago

Какой вред растениям может нанести пенница слюнявая?

Многие люди с детства видели на стеблях и других частях дикорастущих и садовых растений пену,…

11 месяцев ago

Две подкормки огурцов, высаженных семенами на грядки. Дрожжевой раствор

Для мощного старта посеянных в открытый грунт и в теплицы огурцов их необходимо подкормить еще…

11 месяцев ago

This website uses cookies.