Categories: Перец

Пасынкование овощного перца в 3 стебля

Правильно сформированный куст перца – залог стабильного урожая. Пасынкование – удаление лишних отростков – позволяет перенаправлять пластические вещества в растительных организмах на процессы формирования многочисленных завязей и налива плодов.

Для стручкового перца пасынкование не столь важно, как для другой пасленовой культуры – томатов. Однако с помощью этой нехитрой процедуры, выполненной по рекомендациям овощеводов, можно добиться продления периода плодоношения перца и получить существенную прибавку в урожае.

По отзывам опытных огородников, перечные кусты оптимально вести в три побега.

Каждый из выбранных трех стеблей мы формируем так:

  • На главном побеге оставляем один бутон, на второстепенном тоже один бутон.
  • На дополнительном (второстепенном) побеге над цветком, из которого обязательно образуется завязь, оставляем 1-2 листа. Листовые пластины – «депо» питательных веществ, накопленных в процессе роста и развития. Оставленные листья обеспечат созревающие плоды нужными элементами.
  • Все остальные боковые отростки прищипываем.
  • Боковые побеги – пасынки – убираем попеременно с левой и с правой стороны. Это необходимо для равномерного распределения нагрузки на саженец.

Особенно важно формировать перец, растущий в парниках и теплицах. Эти растения плодоносят не только летом, но и большую часть осени. Убирая лишние побеги, мы помогаем растению расходовать питательные соки на быстрое созревание плодов. После сбора налившихся перцев куст обеспечивает полноценным питанием уже имеющиеся завязи, а также выпускает новые цветоносы. В таком режиме перечные саженцы продолжают приносить плоды до наступления длительных холодов.

Удобрение перцев после обрезки листовых пластин и побегов

Сразу после пасынкования перец желательно подкормить комплексными удобрениями с микроэлементами. Можно использовать специализированные удобрения для пасленовых культур, например, «Малышок для томатов и перцев с гуматами», «Кристалон томатный» или «ОМУ для помидоров, перцев и баклажанов». Такие составы разводят по инструкции и используют для корневых и некорневых подкормок.

Не менее эффективна и растительная зола, богатая солями кальция, калия, фосфора, магния, железа и меди. Древесную золу заливают водой из расчета 1 литровая банка продукта на 10-12 л воды, добавляют в раствор 100 мл столового уксуса (9%), настаивают 1 час, перемешивают и используют для полива перцев под корень из расчета 0,5 л на каждый сеянец. Уксус в данном растворе преобразует труднорастворимые соли минералов и доступные или хелатированные формы.

Желаем вам отменных овощных урожаев каждый сезон!

admin

Recent Posts

Черешня Россошанская Крупная

Давайте посмотрим на сорт черешни "Россошанская Крупная" через призму опыта любителей садоводства и фермеров. Этот…

1 месяц ago

Подкормка огурцов в июле и августе настоем овса для повышения урожайности

Опытные огородники, получающие обильные урожаи огурцов из года в год на грядках и в теплицах,…

1 месяц ago

Биологические средства для защиты огурцов от паутинных клещей

По отзывам опытных дачников, присутствие паутинных клещей на огурцах может привести к быстрой гибели растений.…

2 месяца ago

Удаление точки роста на высокорослых томатах в теплицах для равномерного налива плодов

Очень часто начинающие дачники и огородники, выращивающие в теплицах индетерминантные, то есть не ограниченные в…

2 месяца ago

Как вырастить огурдыню из семян?

Огурдыня является очень интересной культурой, т. к. внешне этот овощ напоминает длинный огурец с тоненькой…

2 месяца ago

Домашнее удобрение для рассады томатов и других овощей: настой банановой кожуры с глюкозой

Приготовлением натуральных, безопасных и при этом практически бесплатных подкормок для растений в домашних условиях занимаются…

2 месяца ago

This website uses cookies.