Categories: Перец

Пасынкование овощного перца в 3 стебля

Правильно сформированный куст перца – залог стабильного урожая. Пасынкование – удаление лишних отростков – позволяет перенаправлять пластические вещества в растительных организмах на процессы формирования многочисленных завязей и налива плодов.

Для стручкового перца пасынкование не столь важно, как для другой пасленовой культуры – томатов. Однако с помощью этой нехитрой процедуры, выполненной по рекомендациям овощеводов, можно добиться продления периода плодоношения перца и получить существенную прибавку в урожае.

По отзывам опытных огородников, перечные кусты оптимально вести в три побега.

Каждый из выбранных трех стеблей мы формируем так:

  • На главном побеге оставляем один бутон, на второстепенном тоже один бутон.
  • На дополнительном (второстепенном) побеге над цветком, из которого обязательно образуется завязь, оставляем 1-2 листа. Листовые пластины – «депо» питательных веществ, накопленных в процессе роста и развития. Оставленные листья обеспечат созревающие плоды нужными элементами.
  • Все остальные боковые отростки прищипываем.
  • Боковые побеги – пасынки – убираем попеременно с левой и с правой стороны. Это необходимо для равномерного распределения нагрузки на саженец.

Особенно важно формировать перец, растущий в парниках и теплицах. Эти растения плодоносят не только летом, но и большую часть осени. Убирая лишние побеги, мы помогаем растению расходовать питательные соки на быстрое созревание плодов. После сбора налившихся перцев куст обеспечивает полноценным питанием уже имеющиеся завязи, а также выпускает новые цветоносы. В таком режиме перечные саженцы продолжают приносить плоды до наступления длительных холодов.

Удобрение перцев после обрезки листовых пластин и побегов

Сразу после пасынкования перец желательно подкормить комплексными удобрениями с микроэлементами. Можно использовать специализированные удобрения для пасленовых культур, например, «Малышок для томатов и перцев с гуматами», «Кристалон томатный» или «ОМУ для помидоров, перцев и баклажанов». Такие составы разводят по инструкции и используют для корневых и некорневых подкормок.

Не менее эффективна и растительная зола, богатая солями кальция, калия, фосфора, магния, железа и меди. Древесную золу заливают водой из расчета 1 литровая банка продукта на 10-12 л воды, добавляют в раствор 100 мл столового уксуса (9%), настаивают 1 час, перемешивают и используют для полива перцев под корень из расчета 0,5 л на каждый сеянец. Уксус в данном растворе преобразует труднорастворимые соли минералов и доступные или хелатированные формы.

Желаем вам отменных овощных урожаев каждый сезон!

admin

Recent Posts

5 способов ускорения созревания томатов на кустах без применения химических средств

Опытные огородники стараются создать для своих томатов на грядках и в теплицах такие гармоничные условия,…

10 месяцев ago

Как вырастить лимон дома?

Посадка саженца лимона Посадка саженца лимона начинается с выбора подходящей емкости. Рекомендуется использовать деревянные ящики,…

10 месяцев ago

Почему чернеют завязи арбузов?

Не все садоводы выращивают эту бахчевую культуру, т. к. считают, что легче купить полностью созревший…

11 месяцев ago

Способы борьбы с тепличной белокрылкой

Это весьма плодовитое и коварное насекомое, которое является ближайшей родственницей тли, за короткое время может…

11 месяцев ago

Какой вред растениям может нанести пенница слюнявая?

Многие люди с детства видели на стеблях и других частях дикорастущих и садовых растений пену,…

11 месяцев ago

Две подкормки огурцов, высаженных семенами на грядки. Дрожжевой раствор

Для мощного старта посеянных в открытый грунт и в теплицы огурцов их необходимо подкормить еще…

11 месяцев ago

This website uses cookies.