Петрушка (Petroselinum crispum) — род одно- и двулетних травянистых растений перекрестноопыляющееся, семейства Зонтичных, овощная культура.
В первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй год растение зацветает.
Широко распространена на всех континентах и имеет две разновидности: петрушка корневая (утолщенный неветвящийся конусообразный или веретенообразный корнеплод) и петрушка листовая.
Листовую петрушку в свою очередь разделяют на листовую обыкновенную (с гладкими листьями) и листовую кудрявую (кудрявые слегка гофрированные листья).
Растение влаголюбивое и холодостойкое, семена прорастают при 2–3°С, всходы переносят заморозки до -7°С.
30 граммов свежей петрушки покрывают дневную потребность организма взрослого человека в витамине С (75 мг).
Важнейшими ингредиентами петрушки являются эфирное масло апиол, глюкозид апиин, большое количество витаминов А и С, много марганца, а также, прежде всего в корнях — большое количество калия. Листья петрушки также содержат витамины В1, В2, РР, К, каротин, корнеплоды — белок 4% и более 7% сахаров.
Потребляют в свежем, сушеном и соленом виде, для салатов (листья), как добавку к гарнирам и супам (листья и корни). Свежезамороженная (измельченная с небольшим количеством воды в форме) зелень петрушки полностью сохраняет в течение года питательные и целебные свойства.
Давайте посмотрим на сорт черешни "Россошанская Крупная" через призму опыта любителей садоводства и фермеров. Этот…
Опытные огородники, получающие обильные урожаи огурцов из года в год на грядках и в теплицах,…
По отзывам опытных дачников, присутствие паутинных клещей на огурцах может привести к быстрой гибели растений.…
Очень часто начинающие дачники и огородники, выращивающие в теплицах индетерминантные, то есть не ограниченные в…
Огурдыня является очень интересной культурой, т. к. внешне этот овощ напоминает длинный огурец с тоненькой…
Приготовлением натуральных, безопасных и при этом практически бесплатных подкормок для растений в домашних условиях занимаются…
This website uses cookies.