Редис

Редиска

Редис (Raphanus sativus var. radicula) — одно- и двулетнее растение, разновидность редьки, семейства Капустные, овощная культура.

Обычно относят к зеленным овощным культурам, так как при первом урожае в зимнее и зимне-весеннее время у многих сортов можно потреблять в пищу не только корнеплод, но и листья.

Опыляется перекрестно (насекомыми), растение свето- и влаголюбивое, холодостойкое и скороспелое. Семена редиса прорастают при 3–4 °С, оптимальная температура для роста и развития корнеплодов 15–18 °С.

Корнеплоды различной формы — от плоскоокруглой до длинной конической, в основном красной, розовой, малиновой и белой окраски. Масса их от 5 до 200 гр. Мякоть корнеплодов нежная, сочная, слабоострого вкуса. Содержит сахара 3,72 %, белка 1,23 %, витамина С 25 мг %, витамин В и другие полезные вещества.

Период вегетации до созревания корнеплодов в зависимости от скороспелости сорта 25–40 дней.

Для редиса лучшие почвы — рыхлые супесчаные с большим содержанием органических веществ и слабокислой или нейтральной реакцией. На территории России редис возделывают повсеместно, незаменимый овощ для ранних свежих салатов и приготовления окрошек.

Оцените статью
Добавить комментарий