Редька

Редька

РЕДЬКА обыкновенная (Raphanus sativus var. sativus) – двулетнее перекрестноопыляющееся холодостойкое растение семейства Капустные, овощная культура. Распространена повсеместно.

В первый год жизни образует розетку листьев и сочный корнеплод, на второй – зацветает и дает семена (летние сорта зацветают в первый год).

Всходы переносят понижение температуры до -3 °С, взрослые растения до -6 °С. Оптимальная температура для роста и развития 18-20 °С. Предпочитает суглинистые плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией.

Корнеплоды от округлой до удлиненной (конической или цилиндрической) формы, черной, белой и бело-розовой окраски. Отличается острым вкусом и специфическим ароматом. Служит источником минеральных солей, витаминов, эфирных масел, бактерицидных веществ. Содержит до 6 % сахара, белка 2 %, витамина C до 25 мг %, минеральные соли и ферменты.

Сеют редьку в хорошо обработанную почву весной (летние сорта) и летом (зимние сорта).

Для зимнего хранения корнеплоды убирают до заморозков, летние сорта – при достижении корнеплодами диаметра 4 см.

Используется в основном в свежем виде для приготовления салата с различной заправкой и для добавки в другие блюда из свежих овощей.

Оцените статью
Добавить комментарий