Кочанный салат: выращивание через рассаду для получения раннего урожая, уборка и хранение

рассада салата Салат
Как получить раннюю зелень салата? Когда можно сеять семена на рассаду? Как вырастить крепкую рассаду? Когда и как убирать кочаны?

Кочанный салат является главным компонентом многих блюд и холодных закусок, используется в качестве медицинского сырья вследствие своего ценного состава. Выращивать эту зелень легко, но следует соблюдать некоторые важные нюансы, которые помогут получить ценный и ранний урожай.

Агротехника для всех овощных салатов идентична, различаются только сроки посева и высадки на грядку. Первое условие для получения ранней зелени – это посадка с помощью рассады.

Выращивание рассады

Чаще всего рассаду культуры выращивают на протяжении 3 недель, потом высаживают на постоянное место.

Сеют в несколько этапов: начинают с марта, заканчивают в середине августа.

Для сеянцев нужна смесь из торфяной крошки, чистого песка и гашеной известки в пропорции 5:4:1. Известь понижает кислотность почвы, что очень благоприятно отражается на культуре. Для обогащения грунта добавляют 2 стакана древесного пепла на 12 кг смеси.

Для получения крепких саженцев рекомендуется:

  • купить элитные семена;
  • приобрести питательный грунт;
  • подобрать технологию выращивания сеянцев;
  • правильно ухаживать за растеньицами.

Рассаду выращивают без пикировки в отдельной емкости или с пикировкой, высевая семечки в небольшие ящики с дистанцией между бороздками в 5 см. Пикировку производят при вырастании двух настоящих листьев.

Семечки высевают в увлажненную землю, разложив их на поверхности и припудривая мягким перегноем или торфяной крошкой. Первые ростки поливают отстоянной водой комнатной температуры, закрыв почву марлевой салфеткой, чтобы не высыхал быстро грунт.

После посева семян ящики прикрывают стекляшкой или прозрачным целлофаном и до возникновения сеянцев выдерживают при температуре около 22°. Через некоторое время укрытия убирают, емкости переносят на солнечный подоконник.

До формирования первой реальной листовой пластины нужно выдерживать температуру около 10°, а потом, до пересадки на грядку, ее поднимают до 18° в дневное и 12° в ночное время. В случае нарушения температурного режима всходы становятся слабыми и тянутся кверху.

Приблизительно за 7 дней до посадки на постоянное место обязательно проводят закалку саженцев. Крепкие молодые кустики должны иметь 3 листочка и хорошо развитые корешки. На грядке выдерживают расстояние между розетками 30 см.

Кочанный салат – это растение, предпочитающее влагу. Поэтому немаловажно систематически его поливать и сохранять относительную влажность воздуха в пределах 80%.

Уборка и хранение урожая

Последнюю зелень убирают до появления небольших заморозков. К периоду уборки у кустика хорошо развита розетка, неплотный, но нежный кочан. Растения выкапывают с почвенным комом и укладывают на зимнее хранение в подвал или, прикапывая, в добротный парник, где температура колеблется от 3 до 12°.

На своей любимой даче всегда можно поэкспериментировать с разными видами салата, который будет прекрасной добавкой во многие блюда.

Оцените статью
Добавить комментарий