Сельдерей растет в диком виде по всей Европе, в Азии, в Африке. В культуре известен только один вид — сельдерей пахучий.
Главное назначение сельдерея на столе — возбуждать аппетит. Его листья и корни содержат витамины: С, В1 В2, РР, сахара.
Существуют три разновидности культурного сельдерея: листовой, корневой и черешковый. Корневой и черешковый образуют корнеплоды, у листового они не развиваются.
Лучшие сорта корневого сельдерея: Яблочный, Пражский. Снежный Шар. Вегетационный период у ранних сортов 120-150 дней, у поздних — 170-180 дней.
Черешковый сельдерей — Золотое Перо имеет вегетационный период 100-120 дней.
Листовые сорта представлены местными формами из Грузии, вегетационный период у них 80-100 дней.