Спаржа

спаржа Спаржа

СПАРЖА (Asparagus) — род многолетних трав, полукустарников, лиан семейства Спаржевых, овощная и декоративная культура.

Древнейшее культурное многолетнее растение, употребляли спаржу в пищу более 4 тыс. лет назад.

Выращивают ее в основном, ради молодых сочных отбеленных (этиолированных) или зеленых побегов. Распространена на всех континентах, известно около 150 видов.

Спаржа растение двудомное: одни растения имеют только мужские соцветия, другие — только женские. Число мужских и женских растений в посевах примерно одинаково, наиболее урожайные — мужские растения. Мужские цветки более желтые, в форме колокольчика, женские — бледные, округлые.

Цветение начинается на второй год жизни. Плод — шаровидная красная трехгнездая ягода.

Взрослое растение имеет мощное корневище, у каждого нового побега закладываются новые корни. Старые корни постепенно отмирают, заменяясь новыми не снизу, а сверху.

Корневище растет вверх — это одна из главных биологических особенностей спаржи, для предотвращения оголения корней их ежегодно присыпают почвой поверх ростков.

Спаржу размножают рассадой и посадкой отдельных частей корневища трех- пятилетнего возраста. На одном месте спаржу можно выращивать 15-20 лет.

Культура требовательна к плодородию почвы, не выносит повышенной кислотности и близкого залегания грунтовых вод. Спаржа хорошо растет на рыхлой супесчаной почве, богатой питательными веществами.

Растения, высокоокученные или укрытые перегноем, образуют побеги белого цвета, т.к. последние отрастают в темноте, их называют отбеленными или этиолированными. Зеленые побеги отрастают на свету.

Урожайность и качество спаржи с каждым годом будут возрастать, если повышать дозы органических удобрений, поливать растения при засухе, увеличивать гребни при окучивании.

Спаржа переносит соседство любых растений, если они растут на некотором отдалении от нее.

В зависимости от окраски молодых побегов различают три группы сортов : спаржа зеленоголовая (Снежная головка, Ульманская, Венская); спаржа красноголовая (Аржантейльская, Урожайная); спаржа белоголовая (Слон, Исполинская).

В пищу употребляют молодые мясистые побеги, содержащие около 3% белка, 2,4% углеводов, витамины С, В1, В2, РР, провитамин А, а также аспарагин и сапонин.

Для приготовления пищи побеги можно не очищать. В них содержится много витаминов. Отваривают в течение 10 минут в подсоленной воде, если добавить ст. ложку сахара, то аромат спаржи будет еще более интенсивным, готовят к ней соус по вкусу.

Хороша спаржа свежей в салате, в супах, бульонах и вместе с сухарями поджаренная в масле. Побеги можно консервировать.

Зеленую спаржу проще выращивать, она более интенсивного вкуса, чем белая, побеги у зеленой менее волокнисты и по химическому составу ценнее отбеленных. В противоположность белой спарже, зеленую спаржу можно замораживать. Несмотря на эти преимущества, большинство гурманов «презирают» зеленую спаржу, французы ее не любят так же, как и щи.

Спаржа — один из самых малокалорийных видов овощей. Она не насыщает организм, но зато передает ему минеральные вещества и витамины. Спаржа считается целебным растением, потому что очищает кровь и выводит воду.

Оцените статью
Добавить комментарий