Выращивание спаржи и уход

Спаржа — достаточно выносливое растение, хорошо перезимовывает, морозоустойчива, но всходы плохо переносят возвратные весенние заморозки. Оптимальная температура для роста 20-25оС. Рост начинается при прогревании почвы до 12оС. Семена при 20оС прорастают через две недели.

Выращивают спаржу рассадным способом или посадкой отдельных частей корневища.

Посев и рассада спаржи

Семена спаржи перед посевом намачивают в течение 3-5 дней в ежедневно сменяемой воде при t 30-35оС, проращивают до наклевывания. Затем семена слегка подсушивают (провяливают) и высевают на глубину 2-3 см с растояниями между рядами 20-25 см и в ряду 5-6 см. Рассаду выращивают в парниках, но можно и в открытых рассадниках на теплых, хорошо обогреваемых участках. После появления всходов растения прореживают, оставляя их на расстоянии 10-15 см.

Уход за рассадой заключается в прополке, поливе, рыхлении, подкормке аммиачной селитрой (20 гр на 1 м2). Осенью отбирают лучшую рассаду: она должна иметь 2-5 стеблей с хорошо развитыми плотными почками и мощной корневой системой. На постоянное место рассаду высотой 20-30 см высаживают осенью или весной.

Почва и грядки для спаржи

Для культуры спаржи необходимы освещенные, теплые, плодородные, средней влагоемкости, хорошо удобренные, супесчаные или среднесуглинистые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией среды. Стояние грунтовых вод должно быть не выше 1,5м от поверхности. Почву для спаржи нужно готовить на долгое время.
Особенно вредна для этих растений постоянная сырость и заболоченность. Если огород находится во впадине, где временами собирается вода, то выращивание спаржи невозможно. На тяжелых глинистых почвах спаржа растет плохо. Зачастую через несколько лет на ней появляется корневая гниль, которая разрушает побеги.

Для посадки спаржи роют яму глубиной 30 см с плоским дном и шириной 50 см. В тяжелых почвах основание ямы нужно дополнительно разрыхлить на глубину штыка лопаты. В проницаемых песчаных или галечных почвах это не обязательно. Сверху насыпается слой высотой 15 см смеси из земли и компоста, приготовленного частично из садовой земли. Чем тяжелее почва, тем больше должно быть компоста. Как правило, перемешиваются три части компоста с одной частью земли.

Расстояние между рядами для белой спаржи делается больше, чем для зеленой.

ВРЕМЯ ВСХОЖЕСТИ И СБОРА УРОЖАЯ

Культура

Всхожесть

Интервал между
рядами (см)

Интервал между
растениями (см)

Сбор урожая

Белая спаржа

апрель

140 см

35 — 45 см

средина апреля –
20 июня

Зеленая спаржа

апрель

90 см

35 — 45 см

апрель — 20 июня

Уход за посевами спаржи и удобрение

Грядка для спаржи не занимает много места в саду. Выращивание спаржи потребует от вас много терпения, так как в год посадки ее нельзя будет срезать и в следующем году — тоже.

Корни должны стать достаточно большими и крепкими, иначе в будующем они не выдержат постоянного срезания молодых побегов. В это время хорошо пропалывайте грядку.
Для высоко растущей листвы обязательно поставьте рамку, чтобы не дать растениям упасть. Регулярно собирайте вредных насекомых, например юрких цветных спаржевых листоедов.

Осенью обрежьте увядшую листву вблизи земли, разбросайте немного компоста и в последний раз разрыхлите землю. В местностях с сильными зимними морозами рекомендуется прикрывать грядки соломой, закрепляя ее небольшим количеством земли.

Спаржа подвергается нападению спаржевых мух, личинки которых поедают ее молодые побеги. В следующие годы они уже не опасны, т.к. эти побеги постоянно будут обрезаться.
Как только прошло время сбора урожая, корни следует удобрить большим количеством компоста (примерно 5 кг на 1 погонный метр).

Сбор урожая

На третий год Вы в первые будете вознаграждены за ваши старания.
Рано весной третьего года и во все последующие года, проводят высокое окучивание спаржи. Затем ежедневно следят за состоянием поверхности почвы. Как только появятся трещины, растения осторожно разокучивают и срезают этиолированные (отбеленные) побеги, стараясь не повредить корневища и почки.

После срезки побегов кусты сразу закрывают почвой и окучивают. Следующие сборы проводят через два-три дня. При запоздалой уборке побеги появляются на поверхности и зеленеют.

Сбор отбеленной спаржи продолжается около 1,5 месяца. С наступлением жаркой погоды даже при высоком окучивании побеги появляются на поверхности. Допускается комбинированный способ, когда в первый период плодоношения убирают белые побеги, а во второй (июнь) — зеленые длинной 15-18 см. Через каждые 5-6 сборов проводят подкормки минеральными и органическими удобрениями. С конца июня сбор урожая прекращают.

Зеленую спаржу нужно срезать почти вплотную к поверхности земли, прежде чем листки раскроются. Едва они раскроются побеги сразу же станут жесткими!

Оцените статью
Добавить комментарий