Свекла

Свекла

Свекла (Beta) — одно- и двулетние, перекрестноопыляющееся травянистое растение семейства Маревых, овощная, а также кормовая и сахороностная культура.

Дикорастущую свеклу использовали в пищу с незапамятных времен. В 2—1 тыс. до н. э. введена в культуру (предположительно на островах Средиземного моря) свекла листовая.

К началу н. э. появились культурные корнеплодные формы свеклы обыкновенной (в 10—11 вв. они были известны в Киевской Руси), в 16—17 вв. — столовые и кормовые формы, в 18 веке из гибридных форм кормовой свеклы была отобрана сахарная свекла (в 1747 году немецкий ученый-химик Андреас Зигмунд Маргграф в своей лаборатории выделил из белой силезской кормовой свеклы кристаллики сахара, аналогичного тростниковому, о чем и доложил на заседании Прусской академии наук). С конца 19 века и в 20 веке культура распространилась на все континенты.

Выращивают свеклу обыкновенную (Beta vulgaris), подразделяемую на столовую, кормовую и сахарную, и ее разновидность — свеклу листовую или мангольд.

Свекла столовая, красная, овощная в первый год жизни образует корнеплод массой 0,4—0,9 кг и розетку листьев.

По форме корнеплод бывает округлый, плоский и цилиндрический. Содержит белка до 2%, сахаров 14,5%, соли калия, кальция, магния, фосфора. В отличие от моркови в свекле нет каротина, но больше аскорбиновой кислоты.

В пищу употребляют корнеплоды и листья молодых растений, готовят салаты, свекольники, борщи, оладьи, икру, маринуют и т. д. При раннем потреблении (пучковой секлы) используют молодые листья и черешки в свежем, вареном и тушеном виде.

Растение влаго- и светолюбивое, довольно холодо- и засухоустойчиво. Культуру выращивают на всех континентах, в России — во всех земледельческих районах.

Свекла более требовательна к теплу, чем морковь. Оптимальная температура для роста корнеплодов 16—22 °С. Приспособлена к повышенной засоленности почв, но они должны быть нейтральными и хорошо заправлены удобрениями.

Вегетационный период в зависимости от сорта 60—120 дней. Каждое семя большинства сортов дает начало нескольким проросткам, поэтому культура требует своевременного прореживания. Существует и сорт одноростковой свеклы (Одноростковая).

Оцените статью
Добавить комментарий