Агротехнические мероприятия в саду

Агротехнические мероприятия, проводимые в саду, повышают плодородие почвы, улучшают ее физические свойства, что в итоге благоприятно сказывается на росте и плодоношении деревьев, кустов, растений, качестве плодов. Важнейшими элементами системы являются: обработка почвы, орошение, внесение удобрений.

Нормы полива

Нормы полива, а, следовательно, глубина увлажнения почвы сада изменяется не только по годам, но и по периодам вегетации. Весной, когда влажность почвы обычно выше, а расход деревьями воды меньше, чем летом, поливные нормы ниже летних. Летом деревья испытывают максимальную потребность в воде, которая расходуется на интенсивный рост всех органов. При расчете норм поливов учитывают физические свойства почвы, запасы грунтовой воды в саду в начале вегетации и интенсивность ее использования, возраст и густоту насаждений, систему содержания почвы, тип подвоя. Например, в садах на слаборослых подвоях оптимальная глубина орошения находится в пределах 1…1,5, тогда как на сильнорослых – 1,5…2,0 м. Интенсивнее всего используется влага под проекцией кроны из корнеобитаемого слоя, который достигает разной глубины в зависимости от подвоя (чаще всего 0,8…1,0 м). В этой зоне и нужно поддерживать оптимальную влажность с помощью поливов.

Обработка почвы

В почве одного гектара земли только в верхнем 20-сантиметровом слое содержится от 2,5 до 10 т живых микроорганизмов, среди которых особо важное значение имеют бактерии. Они частично разлагают нерастворимые органические соединения, превращая их в доступные для растений формы, разрушают бесполезные для высших растений корневые выделения, минерализуют отмершие органические остатки, участвуют в формировании гумуса и т. д. Поэтому необходимо создавать благоприятные условия (аэрацию, влажность, тепло) для их нормальной жизнедеятельности путем правильной обработки почвы и ее орошения в засушливые периоды года.

На рост корней оказывают влияние в первую очередь температура и влажность почвы. Так, на Украине рост корней яблони начинается при плюс 4…5,груши – 6…7, вишни – 6, абрикоса и персика – 7…8°С. Повышение температуры сверх указанной резко увеличивает скорость роста корней, но при очень жаркой, сухой погоде этот процесс тормозится. Снижение температуры резко уменьшает или временно останавливает рост, даже если она приближается к оптимальной. При достаточной влажности чаще всего рост корней ограничивают низкие, а не высокие температуры. Таким образом, влажность почвы – один из решающих факторов роста корней, следовательно, урожайности и зимостойкости плодовых деревьев.

На рост корней влияет, в частности, аэрация (воздушный режим) почвы. При недостатке кислорода корни растут слабее и корневые волоски на них не образуются. В результате поглощающая поверхность корневой системы резко уменьшается. Учитывая интенсивный и непрерывный рост корневой системы, необходимо своевременным рыхлением обеспечивать оптимальный воздушный режим.

Корни имеют два ярко выраженных периода роста – летний (май – июль) и осенний (сентябрь – октябрь. Весной корни начинают расти раньше, чем надземные органы, и сила их роста зависит от температуры почвы. Летом рост корней ослабевает и перемещается в более глубокие слои почвы. У молодых деревьев в начале вегетации преобладает рост корней, у плодоносящих, наоборот, рост побегов. Осенью, из-за относительно низких температур, корни растут в три-четыре раза слабее, чем летом. В глубоких горизонтах почвы даже при невысоких положительных температурах корни могут расти и зимой.

В первые годы жизни молодых деревьев в саду обработка почвы должна обеспечивать оптимальные условия для роста всех их органов и возможно раннего плодоношения. Почву в садах в этот период нужно содержать под черным паром, особенно в приствольных кругах – зоне расположения основной массы корней. Для этого проводят их регулярное рыхление в течение всего периода вегетации. Диаметр приствольных кругов с возрастом сада увеличивают с 1,5…2,0 (в первые два-три года роста) до 4 м (в возрасте старше шести лет).

Осенью, в конце октября, почву приствольных кругов яблони и груши перекапывают на глубину 15…20 (при выращивании деревьев на слаборослых подвоях – на 10…12 см), вишни и сливы – на 12…15 см. Чтобы корни меньше повреждались, лопату ставят радиально по отношению к дереву: еще лучше использовать для этой цели садовые вилы. При осенней перекопке в почве накапливается больше влаги, уничтожаются сорняки, погибают некоторые вредители и возбудители болезней.

Весной, как только позволит состояние почвы, приствольные круги необходимо разрыхлить сапками или, при сильном уплотнении почвы, перекопать на глубину 10…12 см.

Для более экономного расходования влаги и уменьшения затрат труда на борьбу с сорняками приствольные круги деревьев после весеннего рыхления можно замульчировать (см. главу о защите деревьев от зимних повреждений).

В молодых садах до началаплодоношения корневая система не использует всей отведенной площади, кроны соседних деревьев еще не сомкнулись, затенение под ними незначительное. В это время между деревьями можно выращивать картофель, лук, морковь, землянику, цветы. Чтобы получить дополнительную продукцию и обеспечить нормальный рост плодовых деревьев, за этими культурами нужно проводить тщательный уход. При обработке деревьев ядохимикатами для борьбы с болезнями и вредителями, междурядные культуры обязательно накрывают пленкой или бумагой. После уборки урожая участок очищают от растительных остатков, используя последние для компостирования, проводят осеннюю перекопку почвы.

В плодоносящих садах кроны деревьев затеняют всю площадь, поэтому выращивать междурядные культуры невозможно. Лучшая система содержания почвы в этот период – паровая, при которой проводят систематическое ее рыхление (при образовании корки после выпадающих осадков или поливов и по мере появления сорняков).

Однако содержание почвы по системе бессменного черного пара имеет ряд существенных недостатков. Частые рыхления почвы приводят к разрушению структуры (распылению), в результате чего верхний, самый плодородный слой сдувается ветром (ветровая эрозия), смывается водой (водная эрозия), особенно на склонах. Это приводит не только к ухудшению почвы в саду, но и заиливанию водоемов, обмелению рек, разрушению дорог, занесению мелкоземом посевов. Для восстановления плодородного слоя всего в один сантиметр необходимо, как минимум, 100 лет. Установлено, что за один сезон почва может быть смыта до генетического горизонта; один ливневый дождь может унести за пределы сада 12…15 т плодородной почвы (десяти-, пятнадцатисантиметровый её слой), что приводит к обнажению корней.

При содержании почвы под черным паром происходит к тому же интенсивная минерализация гумуса, в результате чего за четверть века его теряется около 1,5…2,0 %.

Уменьшить недостатки черного пара и облегчить труд садоводов-любителей помогает задернение. При этом не требуется затрат на многократную обработку почвы; она не подвергается разрушению ливневыми и талыми водами, восстанавливается структура, увеличивается водопроницаемость и водопрочность; зимой почва промерзает на меньшую глубину, а летом меньше перегревается. Плоды с задерненных участков ярче окрашены, лучше хранятся, поскольку содержат больше сухих веществ, чем выращенные на паровом фоне.

Однако многолетние травы, используемые для задернения, перехватывают питательные вещества и влагу почвы, в ущерб фруктовым деревьям, которые особенно в первой половине вегетации испытывают максимальную в них потребность. Поэтому траву периодически нужно скашивать (желательно через каждые 10…15 дней), оставляя ее на месте в виде мульчи. Кроме того, весной и летом необходимо проводить регулярные поливы и подкормки удобрениями в повышенных дозах (в 1,5…2 раза выше, чем при паровом содержании почвы). Для этого лучше использовать внекорневые подкормки: весной (после распускания листьев) и летом – опрыскивание деревьев 0,5, а после съема урожая (перед листопадом) – 4…5% раствором мочевины. Если деревья в саду расположены рядами и имеют большую площадь питания, многолетние травы высевают посредине междурядий полосами в два-три метра. Остальную часть междурядий и приствольные полосы содержат под черным паром.

Для посева чаще всего применяют смеси злаковых и бобовых трав – тонконога лугового, овсяницы красной и луговой, мятлика лугового, райграса высокого или многоукосного, клевера, эспарцета, люцерны. Посев лучше проводить рано весной, но можно и в течение всего лета, предварительно подготовив почву. Продолжительность задернения зависит от условий увлажнения. Так, при недостатке влаги даже краткосрочное задернение на 1,5…2 года иссушает почву, вызывает ослабление роста и уменьшение урожайности; при регулярных же поливах почву можно задернять на более продолжительный срок, периодически подсевая траву. При ежегодном рыхлении задерненной почвы в саду с одновременным подсевом трав улучшается пористость почвы, по сравнению с длительным естественным задернением, в результате чего урожайность повышается на 27,5%. При задернении возникает опасность появления грызунов (мышей). С ними необходимо бороться, раскладывая отравленные приманки и применяя меры защиты, описанные в главе по защите деревьев от зимних повреждений. Кроме посева многолетних трав (задернения) заслуживает внимания паросидеральная система содержания почвы, при которой в первую половину вегетации почву в плодоносящих садах содержат под черным паром, а в конце июля – начале августа высевают сидераты (подробно она описана в разделе «Удобрения»).

Орошение

Одним из важнейших элементов системы содержания почвы в саду, особенно в зонах недостаточного увлажнения, является орошение. У плодовых растений потребность в воде зачастую выше, чем в питательных веществах. Ведь они на 50…90 % состоят из воды. Вода влияет на все жизненные процессы – служит растворителем зольных элементов, средством транспортирования по растению ассимилянтов, синтезированных листьями, и минеральных веществ, поглощаемых из почвы, регулирует термический режим и участвует во всех процессах синтеза и гидролиза. На формирование 1 ц плодов деревья расходуют за вегетационный период 30…40 т воды. На приусадебных участках с высокой плотностью посадки насаждений потребность во влаге возрастает прямо пропорционально количеству растений на единице площади.

Неблагоприятное действие на состояние плодовых растений оказывает как недостаток, так и избыток влаги. При недостатке ее ухудшается процесс поглощения питательных веществ из почвы, вследствие чего ослабляется рост, наступает периодичность плодоношения, ухудшается качество плодов. При переувлажнении плохо растут корни, из-за неблагоприятного воздушного режима преждевременно прекращается рост побегов, начинают осыпаться листья. Это ослабляет деревья; они плохо вызревают, мало накапливают запасных питательных веществ и зимой подмерзают. Поэтому увлекаться частыми и обильными поливами, особенно во второй половине вегетации, не следует.

Для нормального роста и высокой продуктивности орошать насаждения нужно с учетом их потребности, увлажняя метровый слой почвы, в котором находится основная масса корней.

Плодоносящая яблоня за вегетационный период использует 500…600 л воды с каждого квадратного метра, за счет же атмосферных осадков в степных и лесостепных районах Украины на эту площадь попадает 300…550 л, причем значительное количество влаги теряется на сток и испарение. Вот почему орошение в этих зонах является обязательным агроприемом. Эффективность его зависит от правильного определения сроков, количества и нормы поливов.

Орошение ягодников

Наиболее влаголюбивое ягодное растение – земляника. Основная масса ее корней расположена в 20-сантиметровом слое почвы, который летом часто пересыхает. Максимальную потребность в воде земляника испытывает в фазе цветения, роста и созревания ягод.

В районах степи первый полив земляники проводят перед цветением, дважды или трижды в период роста и созревания ягод и после уборки урожая. В ноябре, если осень сухая, рекомендуем влагозарядковый полив. В северной Лесостепи и Полесье, как правило, необходимы три полива: в середине мая, в начале созревания ягод и в середине августа. В южной части Лесостепи – двух-, трехразовый полив в период плодоношения и одно-, двухразовый после уборки урожая.

Приблизительная норма полива для увлажнения почвы на глубину 40…50 см на супесчаных или легкосуглинистых почвах 2-3, на средне- и тяжелосуглинистых – 3…4 ведра воды и на 1 м2 плантации.

У ягодных кустарников (малина, смородина, крыжовник) максимальная потребность во влаге наблюдается до уборки урожая. В Степи первый полив проводят обычно в середине мая, последующие – с интервалами в 12…15 дней в период роста и созревания урожая. При необходимости поливают еще 1–2 раза через 20…25 дней после уборки; а в конце ноября проводят влагозарядковый полив.

В большинстве районов Лесостепи и Полесья первый полив проводят в конце мая – начале июня, последующие с интервалами в 15…20 дней. Приблизительная поливная норма на супесчаных и легкосуглинистых почвах – 3, а на средне и тяжелосуглинистых – 4 ведра воды на 1 м2. После каждого полива или дождя необходимо рыхлить почву, чтобы уничтожить корку и уменьшить испарение влаги.

При поливах используют воду рек, озер, скважин, колодцев с содержанием солей не более 1,5 г/л (особую опасность представляет содовое засоление). Температура воды для полива должна быть равной температуре воздуха. Поливать лучше в вечерние часы.

Сроки полива

Сроки полива и поливные нормы в коллективных и приусадебных садах определяют ориентировочно в зависимости от влажности почвы и погодных условий. Многолетние исследования показали, что в степной зоне после влагозарядки (осеннего полива) первый полив в молодых и плодоносящих садах следует проводить примерно в первой половине июня: в Лесостепи – во второй половине июня или через 15…20 дней после окончания цветения. Последующие поливы в зависимости от погодных условий через 20…25 дней – в Степи и 25…30 дней – в Лесостепи. Всего за вегетационный период деревья поздних сортов семечковых пород в южных районах Степи поливают 4–5, в северной Степи и Лесостепи 3–4 раза. Деревья косточковых пород прекращают поливать не позднее как за две недели до уборки плодов. Последние вегетационные поливы в районах Лесостепи проводят в августе. Более поздние поливы затягивают рост, деревья не успевают подготовиться к зиме, подмерзают.

Норма полива в молодых садах, вполне достаточная для увлажнения корнеобитаемого слоя, – три-четыре ведра на дерево при каждом поливе. С возрастом деревьев увеличивается объем корневой системы и соответственно нормы полива. Для деревьев, вступающих в плодоношение, и плодоносящих рекомендуется полив из расчета на песчаных почвах 4–5, легкосуглинистых – 5–6, средне-, и тяжелосуглинистых – 7–8 ведер на единицу площади питания дерева (на 1 м2). В садах с близким уровнем залегания грунтовых вод (менее 3 м) поливные нормы уменьшают на 20…30%.

Кроме вегетационных поливов в садах широко применяются влагозарядковые поливы, которые проводят поздно осенью (конец октября – ноябрь). Плодовые деревья должны получать осенью и зимой воду из глубоких горизонтов (от 2 до 4 м), поэтому значение осенних поливов очень велико. Они способствуют осеннему росту корней, а также увеличению запасов питательных веществ и усилению роста деревьев в следующем году. Влагозарядковые поливы насыщают древесину плодовых деревьев влагой, способствуя лучшей перезимовке. Кроме того, влажная почва меньше промерзает и корневая система находится в лучших условиях (температура влажной почвы на глубине расположения основной массы корней всегда на 2…4°С выше, чем сухой), что особенно важно в период наступления морозов при недостаточном снежном покрове.

Осенние влагозарядковые поливы проводят после листопада, когда температура понижается до таких показателей, при которых корни мало поглощают воды и нет угрозы возобновления вегетации деревьев. В первую очередь поливают косточковые, затем летние, осенние, зимние сорта семечковых и, наконец, молодые деревья.

Влагозарядковые поливы по эффективности не могут заменить регулярного орошения. Только в сочетании с вегетационными поливами они повышают урожайность, например, яблони на 30…50%.

Существуют различные способы полива, отличающиеся как своей трудоемкостью, так и эффективностью. Выбранный способ полива должен обеспечить равномерное распределение воды в корнеобитаемом слое, не вызывать эрозии почвы и способствовать сохранению ее структуры, уменьшению затрат труда и экономному расходованию воды.

Наиболее распространенным способом полива в коллективных и приусадебных садах является полив приствольных кругов по чашам, которые образует насыпанный вокруг дерева по периферии кроны земляной валик высотой около 15 см. Норма полива в данном случае зависит от площади круга. Например, при норме полива 50 л воды на 1 м2 и площади чаши 20 м2, в нее (чашу) необходимо вылить 1000 л, или 100 ведер воды, что соответствует выпадению на гектар 50 мм осадков.

Этот способ прост, но имеет недостатки: ведет к уплотнению почвы под кроной, вследствие чего ухудшается рост корней, особенно на почвах тяжелого механического состава, требует больших затрат ручного труда.

Поливают садоводы деревья еще по кольцевым канавкам глубиной в 15 см, нарезая их по всей ширине проекции кроны на расстоянии 70…100 см одна от другой.

Лучшим же способом полива, при наличии водопровода на участке, является дождевание, которое особенно эффективно при задернении многолетними травами.

Дозы и соотношение удобрений на ягодниках

Земляника хорошо реагирует на органические удобрения. Поэтому под нее рекомендуется вносить, до посадки, полуперепревший навоз, перегной или компосты (от 4…

4 года ago

Сроки и дозы внесения удобрений

Удобрения нужно вносить весной (до начала интенсивного роста корней) и осень (корни в незамерзающих слоях почвы растут и в зимний…

4 года ago

This website uses cookies.