Подготовка к прививке

Перед прививкой пучки черенков достают из подвала, отряхивают от опилок или песка, перемывают и помещают в ведро с водой. Если черенки необходимо еще транспортировать, их заворачивают во влажную ткань, а, приехав на участок, ставят в ведро с водой. По мере потребности черенки достают из воды и используют для прививки на уже подготовленных деревьях. Нижней частью побега, которая находилась в воде, лучше не прививать.

В зависимости от возраста, состояния штамба и крон плодовых деревьев используют разные способы прививки. Двух-, четырехлетние молодые деревья целесообразно перепривить в торцы основных ветвей и ствола, срезанных на определенной высоте. Более старые растения (до 10 лет) с сильным и здоровым штамбом перепрививают по торцам хорошо развитых, соподчиненно обрезанных ветвей и проводника. Перепрививаемые ветви на таких деревьях принято оставлять в верхней части кроны до 30 (от основания), в нижней – до 50 см при толщине среза торца в месте прививки 5…6 см.

При перепрививке деревьев яблони и груши в возрасте до 20 лет черенки вставляют в более толстые торцы (до 8…10 см) основных ветвей первого порядка длиной до 100…120 см.

Молодые перепрививаемые деревья обрезают полностью, на более старых сохраняют отдельные мелкие веточки, а на крупных, уже плодоносящих – одну (иногда две) основную ветвь, которую перепрививают в следующем году или даже через два года, когда разрастутся привитые черенки. Делается это для того, чтобы поддержать баланс между листьями и корневой системой, не допустить голодания и отмирания корней.

Лучший срок для перепрививки способами, где не имеет значения хорошее отставание коры, – ранняя весна, когда устанавливаются такие положительные температуры, при которых хорошо тянется полихлорвиниловая пленка и мажется садовый вар. Прививку за кору делают в более поздние сроки, когда уже хорошо идет сокодвижение. Во всех случаях затягивать сроки прививки не следует, поскольку от них зависит и приживаемость черенков, и вызревание выросших из них побегов.

Способ прививки определяют по диаметру срезов проводника и основных ветвей. Если он превышает толщину черенка более чем в четыре раза, прививают за кору, если меньше – вприклад, а при одинаковой толщине – копулировкой.

Обрезать деревья, а еще лучше отдельно каждую ветвь, при небольшом объеме прививки желательно непосредственно перед ней. Тогда ни погода (пасмурная или солнечная), ни часы проведения перепрививки не имеют значения. Тонкие основные ветви и проводник молодых деревьев укорачивают до нужной длины секатором, более толстые на крупных старых деревьях – садовой ножовкой, подпиливая снизу.

Для соблюдения техники безопасности не следует обрезку ветвей и их прививку делать стоя на сучьях дерева; для этого используют садовую лестницу.

Оцените статью
Добавить комментарий