Посадка саженцев

Отправляясь за саженцами в питомник или на рынок, нужно заранее подготовиться: взять с собой широкий кусок полиэтиленовой пленки, веревку, мешковину, этикетки и карандаш. Этикетки с названиями прикрепить к саженцам сразу же после их покупки, чтобы не спутать и не забыть сорта. Корни саженцев обернуть мокрой мешковиной (деревья с подсушенными корнями очень плохо приживаются), а затем пленкой, чтобы ткань быстро не высыхала и не пачкала окружающих.

Природно-климатические условия России позволяют высаживать плодовые деревья, как весной, так и осенью, но в последнем случае посадка должна быть завершена не позднее, чем за месяц до морозов. Иначе деревья не успевают хорошо прижиться, подмерзнут, многие погибнут.

Приобретают саженцы плодовых культур чаще всего поздно осенью, когда специализированные хозяйства копают питомники. В это время, из-за опасения зимних повреждений, их лучше прикопать в подготовленные траншеи глубиной в 50…60 см произвольной длины. Саженцы плотно устанавливают в траншею с наклоном штамба в 45°, при этом корневая шейка на 20…25 см должна быть присыпана землей.

Засыпают саженцы тщательно, не оставляя между ними воздушных пустот, хорошо притаптывают, поливают и сверху добавляют небольшой слой сухой, рыхлой земли. Чтобы не привлекать мышей, вокруг прикопа уничтожают сорняки. Если поблизости от участка нет домашней птицы, против грызунов периодически раскладывают отравленные приманки. По мере необходимости в течение зимы утаптывают снег (вокруг прикопа). Для защиты от зайцев на саженцы набрасывают ветки колючих кустарников.
При небольшом количестве саженцев их лучше хранить в прохладных подвальных помещениях, пересыпав корни влажным песком.

К посадке саженцы нужно подготовить. У них осматривают корни, чтобы убедиться в благополучной перезимовке: здоровые корни на срезе белого цвета, поврежденные морозом, подопревшие, подсохшие – темной окраски.
Обновлять срезы у здоровых корней не следует. Отмершие же корни вырезают, а если их много – саженец приходится браковать.

При весенней и осенней посадках для предохранения от подсыхания корни саженцев обмакивают в глиняно-земляную болтушку, имеющую консистенцию сметаны. Ее можно сделать в бочке, а при небольшом количестве саженцев – даже в неглубокой, выкопанной прямо на участке ямке.

Саженцы приобретают обычно двухлетние или однолетние. Перед посадкой крону нужно соответствующим образом обрезать. Неразветвленную однолетку формировать в саду труднее. Посадка их однотипна. Саженец ориентируют прививкой на север, визируют вдоль ряда по крайним (выставленным по краям ряда) кольям или сажают строго по шнуру, расправив корни над конусом из смеси земли и удобрений, который занимает две трети ямы.

Сажать деревья на семенном подвое надо так, чтобы их корневая шейка (место перехода штамба в корень) была выше уровня почвы на 3…5 см, а после ее оседания – оказалась на глубине произрастания в питомнике. Засыпают корневую систему плодородной землей из междурядий сада постепенно, встряхивая саженец так, чтобы заполнить все пустоты между корнями. Когда корни покроются землей, ее притаптывают радиально к штамбу, делая упор на каблук. Для хорошего прилегания достаточно четырех нажимов в виде креста. Затем делают валик из земли (лунку) и поливают саженец двумя-тремя ведрами воды.

Посаженные деревья желательно подвязать к кольям. После посадки приствольные круги, а если есть возможность, то и полностью ряд, полосу, желательно замульчировать имеющимися материалами (см. главу о защите деревьев от зимних повреждений).

Такая технология посадки пригодна и для деревьев на вегетативных подвоях. При закладке же насаждений саженцами со вставкой (интеркаляром) карликового подвоя их следует заглубить почти на всю длину вставки. Это будет способствовать переходу деревьев на корни из слаборослого подвоя.

При выращивании деревьев с корневой системой из карликовых вегетативных подвоев, для предохранения их от выворачивания из почвы ветром или под тяжестью урожая, ставят постоянные опоры.

Оцените статью
Добавить комментарий