Капуста белокачанная

Капуста

Капуста Белокочанная (Brassica) — двулетнее растение семейства Капустовых, овощная и кормовая культура.

Капуста белокочанная как и все остальные виды капуст — светолюбива и холодостойка. Семена начинают прорастать уже при 2—3 °С, хотя оптимальная t° прорастания 18—20 °С. Рассада прошедшая перед высадкой закалку, переносит кратковременные заморозки до −5 °С.

Растение капусты требует высокой влажности почвы (70—90 % полной полевой влагоемкости) и воздуха (75—85 % относительной влажности воздуха). При избыточном увлажнении почвы, особенно на тяжелых по механическому составу почвы, формирование кочана задерживается и растение поражается сосудистым бактериозом.

Высокие урожаи капусты можно получить только на хорошо окультуренных, плодородных и орошаемых почвах, имеющих нейтральную или слабокислую реакцию почвенного раствора. Капуста потребляет большое количество минеральных соединений, причем в период нарастания листьев — в первую очередь азота, а при формировании кочана — фосфора и калия.

По срокам созревания, капусту можно разделить на: раннеспелую (70—100 дней), среднеспелую (110—150 дней) и позднеспелую (160—180 дней).

Оцените статью
Добавить комментарий