Подготовка почвы

Закладка сада является самым ответственным моментом в любительском садоводстве: на площади всего в 0,06 га нужно посадить яблоню, грушу, вишню, черешню, виноград, ягодники, а также оставить немного земли под огород и цветы, садовый домик.

К тому же, прежде чем приступить к посадке деревьев, участок необходимо соответствующим образом подготовить. Редко кому он достается на ровном месте с наличием глубокого слоя чернозема. Обычно под коллективные сады отводят балки, овраги и другие непригодные для промышленного земледелия участки. На склонах самым лучшим местом под сад являются его средняя и верхняя части. Менее пригоден под закладку сада низ склона, так как зимой туда стекают холодные массы воздуха; возможны повреждения деревьев морозами.

Перед закладкой сада на участках, где близко залегают грунтовые воды, необходимо сделать дренаж. Самая трудоемкая работа на участках с уклоном более 8° — устройство террас. Откладывать ее на последующие годы нельзя. На нетеррасированных склонах талые и дождевые воды уносят самый ценный верхний слой почвы, насыщенный гумусом. Его же очень трудно восполнить, поскольку минеральные удобрения не компенсируют эти потери. Откосы террас можно задернить или, что значительно дороже, укрепить шифером, либо сделать каменную стенку. Полотно террасы, чтобы вода не скатывалась по ее стенкам, делают с наклоном противоположным направлению склона в (2…5°).

Устройство лунок для посадки деревьев вместо террас себя не оправдывает. Деревья нужно сажать на расстоянии 1…1,5 м от стенки соседней террасы.
При промышленной закладке сада обычно делают плантажную вспашку на глубину 60 см с одновременным внесением минеральных и органических удобрений. Садоводу-любителю это сделать не под силу. Садоводческие товарищества могли бы выполнить подготовительные работы по мелиорации всей территории будущих насаждений до ее разделения на индивидуальные участки.

Чтобы знать, что нужно вносить на конкретном участке, желательно сделать анализ почвы в лабораторных условиях. Так, при избыточной кислотности ее нейтрализуют путем внесения извести или мела. Одним из признаков повышенной кислотности почвы является произрастание на участке щавеля и крапивы. Лабораторный анализ покажет также обеспеченность почвы калием и фосфором.

Количество органических удобрений можно не ограничивать. Рекомендуется обеспечить на каждую яму не менее 10…15 кг органики (см. применение удобрений в плодовом саду). Кроме того, на участки с тяжелой глинистой почвой нужно внести песок (слоем до 15 см). При песчаной почве, если невозможно полностью обеспечить ее органикой, завезти глину, землю или речной ил. При малогумусных почвах особое внимание следует уделять заправке удобрениями посадочных ям.

Ямы для посадки плодовых культур рекомендуется в приусадебных и коллективных садах копать размером 100 Х 100 Х 60…70 см. В мелких ямах (менее 60…70 см) на бедных почвах корневая система деревьев развивается медленно и они чувствуют себя угнетенно.

Копают ямы в зависимости от срока посадки осенью или весной: если деревья высаживают весной, то ямы готовят с осени; при осенней же посадке – за несколько недель до нее.

При копке ям верхний плодородный слой земли высыпают рядом с ямой отдельно, а нижний – разбрасывают по участку или насыпают на края лунок, террасы. За несколько дней до посадки верхний слой земли, а при его нехватке дополнительно еще часть плодородной земли с междурядий или завезенной, засыпают в ямы, добавляя 12…15 кг перегноя сыпца и, при необходимости, минеральные удобрения (на яму примерно по 300…400 г суперфосфата, 100…150 г калийной соли, 150 г аммиачной селитры), а на кислых почвах известь или мел (1 кг на яму). Все это перемешивают и размещают в яме в виде конуса, на котором в дальнейшем располагают корни высаживаемого дерева.

При очень плохой, без окультуривания непригодной под посадку почве (смесь щебня, глины и т. д.) нужно применять траншейный способ посадки. Для этого выкапывают траншею шириной 100 и глубиной 70 см на всю длину ряда, заполняют ее привозной плодородной землей и заправляют органическими и минеральными удобрениями из того же расчета, что и на 1 м2 посадочной ямы.

Оцените статью
Добавить комментарий