Жимолость

Жимолость

Из 150 видов жимолости, произрастающих в России в диком виде и культуре, некоторые образуют плоды синего цвета, содержащие большое количество витамина С и веществ Р-витаминной активности. Исстари они применялись в народной медицине для лечения сердечных заболеваний, малярии, расстройств желудочно-кишечного тракта, при носовых и внутренних кровотечениях, болезнях печени.

В Краснокутском дендропарке произрастает 16 видов жимолости. Наибольшей популярностью у садоводов пользуется жимолость камчатская, благодаря крупным плодам с хорошим десертным вкусом и более раннему, чем у самых ранних сортов земляники, созреванию.

Жимолость — это сильнорослый, высотой в 2,5 и шириной в 3 м, густой кустарник с большим количеством стеблевой поросли. Цветет рано, обычно в первых числах мая. Цветки обоеполые, желтые или желтовато-зеленые, длиной 1,5 см. Ценится как ранний медонос. Опыляется шмелями, пчелами и даже осами. Самобесплодна, то есть не завязывает плодов и не формирует семян, если на рыльце пестика попала пыльца со своего же растения. Садоводам нужно учитывать это свойство и высаживать рядом две-три формы или сорта жимолости.

Ягоды (соплодия) жимолости сине-голубые с сильным восковым налетом, крупные, массой до 1,5 г. Форма бывает цилиндрической, веретеновидной, грушевидной, овальной. Вкус приятный, кисло-сладкий со слабым ароматом.

Растения жимолости отличаются высокой морозостойкостью – выносят температуру ниже минус 50°С. Однако после оттепелей с последующими сильными морозами генеративные почки могут повреждаться. К заморозкам во время цветения устойчива, открытые цветки жимолости выдерживают температуру до минус 8°С.

К почвам не требовательна. Однако лучшие урожаи дает на средних по механическому составу слабокислых или даже нейтральных плодородных почвах. Влаголюбива, хотя не выносит заболачивания. Требует орошения, так как в засушливую весну уменьшается сила роста побегов, размер ягод, ухудшаются их вкусовые достоинства, снижается урожай текущего и следующего года. Грунтовые воды на участках выращивания жимолости не должны быть ближе 1 м от поверхности почвы.

Жимолость – светолюбивое растение и при постоянном затенении угнетается. Отличается очень ранним созреванием ягод (от начала цветения до начала созревания проходит всего 42 дня) и скороплодностью. Выращенные из черенков растения могут дать первые ягоды на следующий после черенкования, а сеянцы – на третий-четвертый год. Однако в связи с медленным ростом куста, урожай в первые годы небольшой и нарастает медленно. Максимальной урожайности достигает к 15…17 и плодоносит до 20…25 лет без ее снижения. Период роста у жимолости короткий (заканчивается к середине июня), а интенсивный рост длится всего около 10 дней. В теплом климате Украины отмечены случаи повторного пробуждения почек в июле, повторного роста, цветения и даже созревания ягод.

Оцените статью
Добавить комментарий