Размножение жимолости

Как и все плодовые и ягодные растения, для сохранения особенностей сорта или формы жимолость размножают вегетативно. Самый простой способ размножения – деление куста, которое необходимо делать в сентябре (после листопада) или рано весной (до распускания почек).
Можно размножать жимолость и одревесневшими черенками. Но выход посадочного материала при этом небольшой, из-за их слабой укореняемости.

Несколько эффективнее зеленое черенкование, которое проводят во время окончания роста побегов и начала созревания ягод. Однако для его успеха необходимы сильные маточные растения и мелкодисперсное орошение парника или теплички.

Размножение семенами может быть рекомендовано только при выращивании жимолости в новых для этой культуры районах произрастания, где еще не получены местные формы и сорта.

Отводками жимолость не размножают, так как придаточные корни на нижней части ветвей у нее не образуются.

Укорененные черенки и сеянцы жимолости развиваются медленно, поэтому после первой вегетации для посадки на постоянное место в сад не пригодны. Их нужно доращивать.

Под осеннюю перекопку участка доращивания вносят перегной, фосфорные и калийные удобрения, весной же (под рыхление) аммиачную селитру. Борозды нарезают через 70, укорененные черенки или сеянцы высаживают с поливом через 20 см в ряду. При небольших размерах участка доращивания и ограниченном количестве растений можно высаживать их по схеме 20 X 20 см. После посадки растения еще раз поливают, мульчируют. На участке доращивания укорененные черенки находятся в течение двух лет, а сеянцы три или даже четыре года.

Цветы, формирующиеся на растениях в эти годы, для усиления роста обязательно удаляют. К концу второй вегетации на участке доращивания растения достигают высоты 30…35 см, имеют хорошо развитую корневую систему, способную обеспечить выживание растений в неорошаемых условиях.

Жимолость требует хорошего освещения, очень рано трогается в рост. При весенней посадке на побегах могут выламываться распустившиеся почки, что сильно ослабляет растение, поэтому лучший срок посадки жимолости – ранняя осень (сразу после листопада). Почву под жимолость готовят так же, как под смородину или другие ягодники, одинакова и технология посадки.
Ежегодно в самые ранние (весенние) сроки проводят подкормку азотными удобрениями. Раз в два-три года добавляют мульчирующий материал на приствольные круги. Фосфорные и калийные удобрения вносят после окончания цветения.

Жимолость – долговечная порода. Разрастание ее куста в ширину происходит до 30…35, а наращивание высоты до 50…55-летнего возраста. Эффективный период плодоношения ограничивается 25 годами. Учитывая, что нарастание размера куста происходит медленно, размещать в ряду их можно на 2,0 и даже 1,5 м.

Уход за жимолостью такой же, как за другими ягодными культурами, но в обрезке есть свои особенности. В первые 5…7 лет жизни, пока сильные побеги вырастают из основания куста и формируется крона, она не нуждается ни в какой обрезке, кроме удаления сломанных ветвей. В последующие годы побеги формирования вырастают уже не от основания куста, а на основных ветвях первого порядка. Поднявшись выше старой кроны, такой побег формирования образует свою крону, затеняя и отклоняя в сторону старую часть куста. Долговечность ее не превышает 5…8 лет, после чего вырастает новый побег формирования следующего порядка.

При вырезке через 5…7 лет стареющей части растений, замене ее побегом формирования следующего порядка, крона постепенно поднимается все выше по стволу. При этом уменьшается сила роста и продолжительность жизненного цикла новых побегов формирования, снижается урожай; возникает необходимость омолаживающей обрезки всего куста. При такой обрезке необходимо учитывать, что жимолость не дает корневой поросли, поэтому ее молодые побеги могут формироваться только за счет спящих почек, оставшихся на старых стволах в местах отхождения боковых ветвей. Для омолаживания кустов стволы жимолости срезают на высоте 40…50 см. После этого пробуждается большое количество спящих почек, из которых формируются сильные приросты, обеспечивающие первый урожай на второй, а полный – на четвертый год после обрезки.

Обрезку необходимо проводить весной сразу же после таяния снега (до распускания почек). После нее дают полуторную дозу минеральных удобрений.

Жимолость устойчива к грибковым заболеваниям (сферотеке, антракнозу и септориозу). Повреждать ее могут листогрызущие, главным образом розанная и смородинная листовертки. Для их уничтожения проводят опрыскивания 0,2 %-ным раствором метафоса.

Ягоды убирают при полной зрелости, так как в этот период повышается содержание сахара, уменьшается кислотность, улучшается вкус. Слабоосыпающиеся сорта и формы можно снимать в один прием, но лучше – выборочно, по мере созревания.

Распространены сорта Ранняя, Витаминная, Колокольчик, Надежная, Павловская, Ленинградский великан, Любительская, Десертная. Все они имеют синие ягоды разной интенсивности окраски (от голубоватой до темно-синей), высокое содержание Р-активных веществ (от 381 у Павловской до 1226 мг % у сорта Ранняя), но различаются по размеру, срокам созревания и вкусу ягод.

Наиболее крупные ягоды у Павловской (1,23), мелкие – у Витаминной (0,71 г). Раньше других поспевает сорт Ранняя (в первых числах июня). Самый вкусный из этих сортов Ленинградский великан – дегустационная оценка 4,6 балла. Вкус Павловской – 4,5, Любительской – 4,2, Колокольчика – 4,1, Десертной – 4,0, Надежной и Ранней – 3,9 и Витаминной – 3,6 балла.
Жимолость как раннеспелое и высоковитаминное растение, несомненно, должна занять свое место в приусадебных садах.

Оцените статью
Добавить комментарий