Болезни винограда и меры борьбы ними

Виноград

Наиболее опасными заболеваниями винограда, которые могут очень сильно повредить виноградные растения и практически полностью уничтожить урожай, являются мильдью, серая гниль, антракноз и оидиум. До сих пор наиболее эффективным средством борьбы с этими заболеваниями остается опрыскивание раствором бордоской жидкости в следующие сроки (Первое опрыскивание производят 4%-ным, второе-седьмое – 1%-ным раствором – бордоской жидкости):

Сразу после открывания кустов и их сухой подвязки на шпалеру – опрыскивание раствором по кустам и обильное орошение почвы на винограднике так называемое искореняющее опрыскивание.

Когда длина зеленых побегов достигнет 10…20 см.

Когда длина зеленых побегов достигнет 30…40 см.

За один-два дня перед цветением.

Сразу после цветения.

Через 7.. 12 дней после пятого.

Когда ягоды достигли половины обычных при созревании
размеров.

Сбор урожая столовых сортов винограда на любительских виноградниках производится при накоплении в ягодах 15…18 % сахара и снижении кислотности до 4…10 г/л, т. е. при достижении потребительской зрелости каждым из выращиваемых сортов.

Оцените статью
Добавить комментарий