Бланширование – обваривание, ошпаривание плодового сырья горячей, кипящей водой или паром.

Плоды целиком, а нарезанные – в дуршлаге или специальной металлической сетке – погружают на 2…5 мин в горячую воду (температура 85…90°С). Продолжительность бланширования зависит от вида, размера частиц измельченного сырья и назначения его переработки. После бланширования сырье быстро охлаждают, погружая его в тех же сетках в чистую холодную воду.

Сливу и другие плоды с плотной кожицей бланшируют в слабом растворе питьевой соды, благодаря чему на ней образуются мельчайшие трещины, через которые внутрь плодов быстрее проникает заливка или сироп. Кроме того, такое бланширование предохраняет от разрыва кожицу плодов при приготовлении компотов, а также ускоряет и улучшает условия варки варенья.

Сироп готовят из сахара, растворенного в воде в необходимом соотношении: его доводят до кипения, снимают пену. Для компотов сироп готовят из расчета 0,5…1 стакан сахара на стакан воды, для более кислых фруктов или ягод – с большим содержанием сахара (табл. 1).
Для приготовления сиропов можно ориентировочно определить вес продуктов по емкости домашней посуды (табл. 2).

Поскольку стакан или ложки бывают разные, следует выделить из них постоянные для консервирования, точно определив их емкость. Для этого пятикратно отмеряют до определенного уровня воду, сливают ее и взвешивают, полученный вес делят на 5. Результат показывает объем ложек или посуды в кубических сантиметрах.

Таблица 1. Рецепты сахарного сиропа

Содержание сахара в сиропе, %Количество воды на стакан сахарного песка, стакановКоличество получаемого сиропа, стаканов
107,27,8
203,23,9
301,82,4
351,51,2
401,21,8
4511,6

Таблица 2. Масса продуктов, г

ПродуктПоллитровая стеклянная банкаСтакан вместимостью 250 см3Стакан вместимостью 200 см3Столовая ложкаЧайная ложка
Сахарный песок крупный420…4302001602510
Сахарный песок мелкий50022518028…3010…11
admin

Recent Posts

Черешня Россошанская Крупная

Давайте посмотрим на сорт черешни "Россошанская Крупная" через призму опыта любителей садоводства и фермеров. Этот…

2 месяца ago

Подкормка огурцов в июле и августе настоем овса для повышения урожайности

Опытные огородники, получающие обильные урожаи огурцов из года в год на грядках и в теплицах,…

2 месяца ago

Биологические средства для защиты огурцов от паутинных клещей

По отзывам опытных дачников, присутствие паутинных клещей на огурцах может привести к быстрой гибели растений.…

2 месяца ago

Удаление точки роста на высокорослых томатах в теплицах для равномерного налива плодов

Очень часто начинающие дачники и огородники, выращивающие в теплицах индетерминантные, то есть не ограниченные в…

2 месяца ago

Как вырастить огурдыню из семян?

Огурдыня является очень интересной культурой, т. к. внешне этот овощ напоминает длинный огурец с тоненькой…

2 месяца ago

Домашнее удобрение для рассады томатов и других овощей: настой банановой кожуры с глюкозой

Приготовлением натуральных, безопасных и при этом практически бесплатных подкормок для растений в домашних условиях занимаются…

2 месяца ago

This website uses cookies.