Сибирские сорта белокачанной капусты

Раннеспелые сорта капусты

Сорта этой группы имеют короткий вегетационный период (90—120 дней от посева), малоурожайные, продукция их для квашения не пригодна.

Капуста Номер первый (Грибовский 147). От посева до массовой хозяйственной годности в зависимости от условий выращивания требуется 100—120 дней, при посадке в конце апреля — середине мая созревает в июле. Кочаны мелкие, плотность их средняя, урожайность от 200 до 500 ц/га.

Капуста Июньская. После посадки рассады созревает через 50—55 дней. Кочан округлый, массой от 900 до 1,200 г.

Среднеспелые сорта капусты

Капуста Слава 1305. Созревает через 114—120 дней после посадки рассады. Кочаны округло-плоские, крупные, неустойчивые к растрескиванию. Используется для квашения и осеннего потребления. Хранится очень плохо.

Капуста Белорусская 455. Созревает за 130—160 дней. Кочаны от средних до крупных, плотные, устойчивы к растрескиванию. Влаголюбив, поэтому урожайность резко колеблется в зависимости от условий выращивания. Используется в свежем виде и для квашения.

Капуста Сибирячка 60. Кочан округлой и округло-плоской формы, плотный, масса 4—5 кг. Вегетационный период при рассадном способе выращивания 140—150 дней, при безрассадном — 130—140, предназначен для квашения и хранения в свежем виде.

Капуста Надежда. В зависимости от способа и условий выращивание вегетационный период колеблется от 125 до 140 дней. Кочан округлый и округло-плоский, массой 5—6 кг. Предназначен для хранения в свежем виде и квашения.

Среднепоздние сорта капусты

Капуста Вьюга. Новый сорт Западно-Сибирской овоще-картофельной селекционной опытной станции. От массовых всходов до созревания 143—149 дней. Сорт хорошо сохраняется в свежем виде, пригоден для квашения. Кочаны очень плотные, округлые, средняя масса 2,8 кг.

Капуста Подарок. Сорт универсальный по использованию, пригоден для длительного хранения. Кочан округлый или округло-плоский, массой 3—3,5 кг, очень плотный. Вегетационный период 115—120 дней после посадки в грунт.

Капуста Амагер 611. Ценным качеством этого сорта является способность длительно (5—6 месяцев) сохраняться зимой. Для квашения он не пригоден, так как осенью у него кочан имеет горький вкус. За период хранения вкус улучшается. Кочаны среднего размера, плоско-округлой формы, массой 2,5—3 кг.

Капуста Зимняя грибовская. Созревание через 115—120 дней после посадки рассады. Кочан круглый, массой 2,5—3 кг, плотный. Используется в свежем виде до марта, пригоден для квашения.

Оцените статью
Добавить комментарий