Капуста кольраби

Капуста

Капуста КОЛЬРАБИ — растение семейства капустные. Кольраби отличается сильно утолщенной нижней частью стебля — стеблеплодом, в котором и откладываются основные запасы органических веществ.

Используемый в пищу стеблеплод может быть светло-зеленой окраски, светло-фиолетовым, малиновым и темно-фиолетовым с белой сочной мякотью.

По содержанию белка, углеводов и витаминов эта капуста занимает такое же положение, как и брюссельская. По содержанию витамина C кольраби не уступает лимону.

В нашей стране распространены скороспелые и среднеспелые сорта. От всходов до уборки проходит 80—100 дней. Большую ценность эти сорта представляют для северных районов, где можно выращивать овощи только с относительно коротким периодом вегетации.

При посадке в открытый грунт 30-дневной рассады в фазе трех настоящих листочков в конце апреля-начале мая можно получать урожай во второй половине июня (ранние сорта Венская Белая, Венская Голубая, Хибинская), при посеве прямо в грунт во второй половине июня (те же сорта, а также Голиаф Белый и Голиаф Синий) урожай кольраби снимают в конце сентября-начале октября.

Уход такой же, как и при культуре ранней белокочанной капусты. Убирают кольраби выборочно и сплошь при достижении стеблеплодом диаметра 5—10 см, но не более, так как он быстро грубеет и теряет питательную ценность.

Потребляют стеблеплоды в сыром, отваренном в солёной воде и тушеном виде.

Урожайность составляет 1,5—2 кг с 1 м2. Стеблеплоды можно хранить при температуре 0—1°С три–пять месяцев.

Оцените статью
Добавить комментарий