Перец

Перец

Перец (Capsicum) — полукустарниковое растение семейства Пасленовых, овощная культура. В диком виде встречается в тропических районах Америки.

Перец как культура стал известен после открытия Америки. Оттуда его привезли и стали возделывать в Испании, Италии и Болгарии. В Россию он проник из Болгарии в XIX веке.

Перец овощной (Capsicum annuum) выращивают как однолетнее растение (хотя по своей природе перец растение многолетнее — это легко наблюдать на комнатных культурах), для России выращивание перца характерно в южных зонах, но культура представляет интерес и для овощеводов Нечерноземья и других регионов.

Различают три группы перцев (в зависимости от содержания в их плаценте алкалоида капсаицина):

  • сладкие — с крупными плодами, имеющими толстые мясистые стенки (до 6 мм);
  • полуострые — с крупными длинными плодами и волнистой поверхностью;
  • острые, пряные или горькие — многоплодные с тонкостенными плодами.

Плоды — многосемянные ложные ягоды, красные, оранжевые, желтые, коричневые, зеленые, разнообразные по форме, размеру и массе.

Корневая система перца хорошо развита. Основная масса корней расположена в верхнем слое почвы. Наиболее интенсивно корни растут до начала плодообразования, затем темпы роста постепенно замедляются. Корни — наиболее чувствительная к холоду часть растения.

Стебель перца травянистый, в молодом возрасте мягкий, у взрослых растений грубый и одеревеневший. В зависимости от характера ветвления различают: штамбовые (одностебельные); полуштамбовые (в нижней части стебля образуется 1—3 побега), и кустистые (главный стебель разветвляется от основания).

Цветки у перца образуются в пазухах листьев по одному, реже по два на каждом боковом побеге. Цветение идет непременно до самых заморозков. Первыми раскрываются цветки на побегах первого и второго порядков, затем уже цветки на главном стебле, не учитывая верхушечного бутона.

Нужно помнить, что при температуре выше 30°С и ниже 10°С оплодотворение нарушается. В теплицах нужно регулировать температуру. В период плодообразования появление новых цветков замедляется. После снятия первых плодов цветение вновь усиливается. Поэтому в наших условиях плоды надо убирать, как только они достигнут съемной спелости.

Перец чрезвычайно требователен к свету — ему необходим обильный солнечный свет с момента появления всходов и до конца вегетации. Недостаточное освещение в рассадный период неблагоприятно отражается на качестве рассады, в последующем — на росте и развитии вегетативных и репродуктивных органов, в итоге — на урожае. При выращивании перца в затененных местах урожай резко снижается.

Перец — растение короткого дня. Он лучше всего растет на 14-часовом световом дне. Поэтому на северных и затененных окнах ему нужна досветка лампами дневного освещения.

Перец — растение теплолюбивое. Минимальная температура прорастания семян 15—18° С, при 13°С семена не всходят и рост приостанавливается. Оптимальная температура роста и развития перца 20—25°С, для проращивания семян — 24—30°С.

В конце лета перец переносит похолодания намного лучше, чем томат и баклажан. В этот период его можно перенести горшочной культурой на окна.

Вода в наибольшем количестве необходима перцу в период плодоношения. При недостатке влаги в почве часть бутонов и завязей опадает, урожай снижается. Перец весьма требователен к влажности воздуха. Более низкая влажность, сопровождающаяся повышенной температурой, вызывает опадение цветков и завязей. За этим также необходимо следить в теплицах и парниках. Поливы должны быть не частыми, но обязательно обильными.

Перец особенно требователен к структуре и плодородию почвы. Он хорошо растет и плодоносит на легких, богатых гумусовых почвах, содержащих питательные вещества в легкодоступной форме. Он очень хорошо отзывается на внекорневые подкормки микроудобрениями в период бутонизации и цветения, а также на комплексные и органические подкормки в период массового плодоношения.

Перец очень богат витаминами, особенно витамином C (не уступает лимону и чёрной смородине). Достаточно съесть небольшой кусочек сырого сладкого перца, всего 30—40 г, чтобы удовлетворить суточную норму человека. Важно то, что этот витамин в перце не разрушается 70—80 дней.

Зрелые плоды содержат витамина C 289—324 мг/100 г, в плодах технической спелости его в три раза меньше. Кроме того, плоды перца богаты каротином и рутином, обладающим Р-витаминной активностью. В медицине рутин применяется как средство, укрепляющее стенки кровеносных капилляров. Есть в перце еще витамины В1, В2 и Е.

Несмотря на такую высокую питательность плодов, употреблять их нужно осторожно, особенно при заболеваниях желудка, кишечника, печени и почек, так как в них много эфирных масел и грубой клетчатки

Оцените статью
Добавить комментарий