Сроки и технология уборки плодов

Наступление съемной зрелости плодов зависит от климатических и почвенных условий, удобрения и орошения почвы в саду, степени загущенности и обрезки деревьев, подвоев и ряда других факторов.

При позднем съеме плоды во время хранения быстро перезревают, поражаются побурением мякоти и сердечка, легче подвергаются микробиологическим заболеваниям. Кроме того, поздний сбор приводит к большим потерям урожая за счет осыпания плодов, ослабляет закладку цветковых почек, что приводит к снижению урожая следующего года.

Рано снятые плоды остаются жесткими, безвкусными и слабоокрашенными, сильно увядают, поражаются болезнями. Поэтому необходимо соблюдение оптимальных сроков съема: для одних сортов это может быть начало съемной зрелости, для других – средние фазы или даже полная съемная зрелость.

Существует ряд признаков наступления съемной зрелости плодов: товарных, органолептических и биохимических.

До наступления съемной зрелости плоды должны достигнуть определенных для каждого помологического сорта размеров, цвета основной и интенсивности покровной окраски, плотности кожицы и мякоти. В цвете основной окраски кожицы появляется желтизна, плотность кожицы и мякоти уменьшается. Формируется характерный для каждого сорта вкус и аромат. Плоды в это время уже легко отделяются от веток.

Дополнительным методом определения съемной зрелости может быть йодокрахмальная проба, основанная на окрашивании крахмала йодом в синий цвет. Известно, что в зрелом плоде крахмал практически не содержится. Это и служит показателем его степени зрелости. Техника ее определения довольно проста. Раствор йода (15 г йодистого калия и 5 г кристаллического йода растворяются в 500 г воды) наносят на разрезанную поверхность плода. При окраске всей мякоти в темно-синий цвет количество крахмала в плоде оценивается в 5 баллов, при уменьшении интенсивности окраски вокруг семенного гнезда и плодоножки – 4, еще большем уменьшении интенсивности окраски и появлении просветов по всей поверхности среза – 3, окрашивании околоплодника лишь возле кожицы – 2, незначительном потемнении подкожного слоя мякоти – в 1 балл. Отбирать плоды для анализа необходимо со всех сторон и внутренней части кроны.

Пользуясь комплексом показателей определения оптимальных сроков съема, ученые выделили две группы сортов:

  • плоды которых необходимо убирать в начале съемной зрелости, то есть при первых признаках созревания – размере, свойственном данному помологическому сорту, появлении желтизны в основной окраске, достаточной интенсивности покровной окраски (Антоновка обыкновенная, Джонатан, Зимнее Плесецкого, Кальвиль снежный, Пепин шафранный, Пепин лондонский, Ренет Симиренко, Ренет шампанский, Слава Переможцям);
  • плоды которых следует убирать в полной съемной зрелости, а именно через 7…10 дней после появления первых признаков созревания (Бойкен, Кандиль синап, Мелба, Пармен зимний золотой, Полесское, Розмарин белый).

Плоды большинства сортов груши снимают на хранение твердыми (в начале высветления и появления легкой желтизны).

Инвентарь для съема плодов – корзины-столбушки вместимостью 8…9 кг, плодосборные сумки, ящики, деревянные крючки для подтягивания веток, садовые лестницы различных конструкций. Для уборки самых верхних плодов можно использовать плодосъемники.

Для предотвращения плодов от механических повреждений корзины-столбушки обшивают мешковиной или другой тканью. Корзина должна быть снабжена крючком для подвешивания на ветви внутри кроны. Для опускания корзины с лестницы или дерева при съеме плодов применяют веревку с металлическим кольцом на одном конце. Применяют также пластмассовые ведра и плодосборные сумки с отстегивающимся дном.

Уборку плодов, предназначенных для длительного хранения, проводят только вручную. Стряхивание плодов с деревьев при ручном сборе недопустимо, так как битые плоды не могут храниться. Съем плодов необходимо начинать с нижних ветвей и с периферии дерева, постепенно переходя к верхним ветвям и внутрь кроны.

Плоды снимают с плодоножкой. Для отделения от генеративного органа плод берут на ладонь, обхватывают его всеми пальцами, приподнимают кверху и отодвигают в сторону, одновременно слегка нажимая указательным пальцем на плодоножку в месте ее прикрепления. Нельзя снимать плоды, оттягивая их книзу, откручивая или дергая. Это приводит к вырыванию или обламыванию плодоножек и поломке кольчаток. При уборке надо стараться сохранить восковой налет, так как он предохраняет плоды от проникновения микроорганизмов.

Убранные плоды неоднородны по качеству. Они нуждаются в сортировке по размерам (калибровке) и качеству. Ручную сортировку плодов по качеству целесообразно проводить с одновременной их калибровкой и упаковкой. Яблоки каждого сорта перед хранением необходимо перебрать (отобрать пораженные болезнями и вредителями или с механическими повреждениями). Хранить нужно только здоровые плоды.

Чем крупнее плод, тем он раньше созревает, сильнее дышит, больше выделяет веществ, которые, в свою очередь, воздействуют на окружающие плоды, ускоряя их созревание. Поэтому плоды одного сорта перед хранением лучше разобрать по размерам: крупные, средние, мелкие. Для такой операции удобна калибровочная доска, которую легко сделать самому. Отверстие в ней делают на максимальный предел калибра. Откалиброванные плоды упаковывают отдельно и снимают с хранения в разное время.

Оцените статью
Добавить комментарий