Болезни при хранении фруктов

Уход за хранящимися плодами состоит в поддержании необходимого режима в хранилище и в систематическом наблюдении за состоянием продукта. Для измерения температуры в каждом хранилище устанавливают не менее двух термометров: один возле двери на высоте 30 см от пола для определения минимальной температуры, второй – в центральной части хранилища на высоте 160 см, чтобы отмечать среднюю температуру.
В процессе хранения плоды поражаются как физиологическими, так и микробиологическими заболеваниями.

Побурение кожицы (загар)

Побурение кожицы – одно из самых распространенных заболеваний яблок. Проявляется в виде побурения клеток кожицы, иногда затрагивающего ткани мякоти. Развитию загара способствует съем плодов в недозрелом состоянии, высокая влажность воздуха в хранилище при слабой вентиляции, повышенная температура и резкие ее перепады. Способствуют развитию заболеваний также и неблагоприятные условия выращивания плодов.

Мокрый ожог

На пораженном яблоке заметны участки отмирания кожицы, имеющие резко очерченные границы. Встречается при хранении плодов при температуре ниже 0°С. Способствует развитию ожога отпотевание плодов в процессе охлаждения и недостаточная циркуляция воздуха при хранении.

Внутреннее побурение

В плодах вокруг сердечка, ближе к нижнему концу, развивается потемнение.

Побурение мякоти

Причиной этого заболевания могут быть низкие температуры хранения и перезревание плодов. Побурению мякоти от перезревания подвержены плоды, выращенные при избыточном азотном питании, обильном и неравномерном увлажнении, особенно перед съемом.

Пухлость плодов

Пораженные плоды имеют суховатую мучнистую мякоть, нередко наблюдается разрыв кожицы и мякоти. Возникает в результате неблагоприятных условий выращивания и при несвоевременной закладке в хранилище, чаще – у крупных плодов.

Подкожная пятнистость (горькая ямчатость)

Признаком этого заболевания служат маленькие вдавленные пятна на поверхности плода диаметром 2…3 мм, заметные уже при съеме. Болезнь чаще поражает более крупные плоды, выращенные при высоких дозах азотных удобрений, и при запоздании со съемом.

Джонатановая пятнистость

Джонатановая пятнистость проявляется в виде небольших поверхностных темных пятен. Проявлению заболевания способствуют большие дозы азотных удобрений и поздний полив.

Налив плодов

На плодах появляются прозрачные стекловидные с повышенной сочностью участки. Наливные плоды хуже хранятся – поражаются плодовой гнилью и побурением мякоти. Большое содержание воды в почве и избыточное поступление ее к созревающим плодам способствует развитию налива.

Грибковые болезни можно разделить на две группы: одни поражают плоды еще в саду, в период вегетации, другие – во время хранения.

Наиболее распространенные заболевания первой группы: парша, плодовая гниль, горькая гниль, загнивание сердцевины, фузариоз.

Парша

Парша появляется на поверхности плода еще в саду, образуя к моменту созревания округлые темные пятна с бархатистым налетом. Плоды, пораженные паршой, склонны к увяданию.

Плодовая гниль

Сначала на плодах появляются округлые пятна бурого цвета, быстро увеличивающиеся в размере; впоследствии они покрываются подушечками серовато-бурой окраски, образующими концентрические круги; затем ткань размягчается. Болезнь развивается в местах нарушения целости плода.

Загнивание сердцевины

Это заболевание присуще отдельным помологическим сортам в силу их биологических особенностей. Резко усиливается поражение загниванием при неблагоприятных условиях выращивания.

Ко второй группе относятся грибковые заболевания, вызываемые различными плесневыми грибками в хранилище. К ним относятся серая, зеленая, розовая и другие плесени. Они в основном поражают плоды, имеющие механические повреждения.

Для предупреждения грибковых заболеваний необходимо выращивать плоды высокого качества, не допускать механических повреждений, а также поддерживать в хранилище нужную температуру, оптимальную влажность воздуха, вентиляцию и санитарно-гигиенические условия хранения.

Оцените статью
Добавить комментарий